重庆:开放前沿 拥抱世界
2022-10-24 09:50:16来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯薇薇

  原标题:开放前沿 拥抱世界

重庆:开放前沿 拥抱世界

沙坪坝,重庆国际物流枢纽园区团结村铁路中心站灯火通明,一片繁忙景象。特约摄影 孙凯芳\视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

重庆果园港国家物流枢纽,中新(重庆)多式联运示范基地联运班车发车。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

重庆果园港,无人化、智慧化的集装箱码头。首席记者 龙帆 实习生 尹诗语 摄/视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

重庆首个“一带一路”进口商品体验交易平台——奇柯世界汇。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

西洽会中新(重庆)战略性互联互通示范项目展台,陆海新通道沿线人文风景在此展示。记者 张锦辉 罗斌 摄\视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

西部(重庆)科学城联合微电子中心,工作人员正在生产线上忙碌。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

上汽依维柯红岩商用车有限公司,出口刚果(金)的重卡整装待发。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

重庆:开放前沿 拥抱世界

繁忙的重庆江北国际机场。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  不靠海、不沿边、位居西部腹地,曾是重庆对外开放的劣势。

  但重庆有拥抱世界的决心。没有交通优势,就自己开辟物流通道;身处内陆,就想办法扩大辐射范围。

  为此,重庆瞄准东南西北四个方向,统筹铁公水空四式联运,逐步构建了内陆国际物流枢纽支撑——

  向西,中欧班列(渝新欧)已辐射亚欧27个国家72个节点城市,累计开行超过1万列,货值超4000亿元,后两项数据均位居全国第一;

  往东,重庆依托长江黄金水道加快建设智慧物流工程,开通渝沪直达快线,开行渝甬沿江铁海联运国际班列,与长江航运相互补充;

  往北,常态化开行的渝满俄班列,使重庆与俄罗斯之间的货物流通效率大幅提升,经贸联系更加密切,贸易市场进一步拓展;

  向南,西部陆海新通道上升为国家战略,重庆成为通道物流和运营组织中心,通道物流网络覆盖全球107个国家(地区)的315个港口。

  畅通道的同时,重庆还积极搭建开放平台。

  2017年,重庆自贸试验区正式挂牌,为重庆对外开放“先行先试”提供了重要载体。

  5年来,重庆自贸试验区累计新增市场主体超6.5万户,新设外资企业占全市20%,吸引了全市超35%的外商直接投资,集聚全市超25%的进出口企业,贡献了全市约70%的进出口贸易总额。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目,以重庆作为项目运营中心,是中国和新加坡第三个政府间合作项目。截至今年6月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目累计签约211个项目、252.5亿美元。

  通道与平台叠加,让重庆开放型经济加快发展。

  2021年,重庆外贸进出口额首次突破8000亿元。今年前8个月,重庆外贸进出口总值5604.3亿元、同比增长10.4%,预计全年实现外贸进出口总值将在8600亿元以上。

  目前,已有312家世界500强企业落户重庆,全市的外商投资市场主体约6900家,为重庆产业转型升级、城市品质提升提供强劲动力。

  随着内陆开放高地建设加快推进,重庆对外开放面貌焕然一新。在西部地区带头开放、带动开放,重庆正由内陆腹地向开放前沿迈进。(重庆日报记者 杨骏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn