哈密至重庆特高压直流工程配套煤电项目开工
2022-09-29 09:47:48来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:哈密至重庆特高压直流工程配套煤电项目开工 系“疆电入渝”工程重要项目,总投资约145亿元

  9月28日,“疆电入渝”工程重要项目——哈密至重庆特高压直流工程配套煤电项目,在新疆哈密巴里坤县三塘湖矿区正式开工。该工程将建设4×100万千瓦高效超超临界间接空冷燃煤机组,以及升压站、主厂房等配套设施,总投资约145亿元。

  据悉,“疆电入渝”工程涉及总投资约1000亿元,包括配套煤电项目、配套新能源项目以及哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程建设,配套煤电、新能源分别为400万千瓦、1020万千瓦,其中风电、光伏发电、光热发电分别为700万千瓦、300万千瓦、20万千瓦。

  该工程建成后,其额定送电容量可高达800万千瓦,一年可输送电量440亿千瓦时,比2021年重庆外购电总量多接近一倍,将极大解决重庆未来经济社会发展面临的电力缺口。

  市能源局相关人士表示,重庆是西南地区唯一的能源净输入省市,电力保障长期处于紧平衡。由于市内资源条件限制,未来新增电力需求必须依靠外来。

  “新疆是我国重要的综合能源基地,是国家确定的‘三基地一通道’,煤炭、石油、太阳能、风能等资源储量和电力装机规模均位居全国前列,开发潜力巨大。”上述人士称,实施“疆电入渝”重大项目,既可以促进新疆清洁能源高效开发利用,又能大幅缓解重庆电力短缺压力,对优化全国电力资源配置、保障国家能源安全、落实碳达峰碳中和目标、促进区域协调发展,具有十分重要的战略意义。

  据介绍,“十三五”前期,疆渝两区市发展改革委、能源局便启动了“疆电入渝”工程前期工作论证,为工程纳入国家规划打基础。2019年,疆渝两区市政府签订合作协议,共同确定推进“疆电入渝”工程。2021年,经双方共同努力,“疆电入渝”工程作为重点能源项目纳入国家“十四五”规划纲要。

  今年4月,国家能源局正式批复“疆电入渝”配套电源方案。9月7日,新疆维吾尔自治区发展改革委核准批复“疆电入渝”工程配套煤电项目,将由华电新疆发电公司、重庆能源集团各自负责200万千瓦煤电项目建设。作为“疆电入渝”工程的重要组成部分,上述项目计划于2024年底建成投产。

  同时,“疆电入渝”配套的1020万千瓦的风、光等新能源项目,也正加快开展前期工作,涉及总投资约600亿元,计划2023年3月完成可研、6月取得核准,将与配套煤电同步建成投产。

  除了上述电源项目,哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程,是“疆电入渝”的另一重要组成部分,该项目建设线路总长度约2300余公里,涉及总投资约260亿元,将跨越5个省区市,由国家电网公司组织开发建设。目前,国家电网公司正加快开展项目可研,力争年内取得核准并开工,计划2024年底全部建成投产。(重庆日报记者 白麟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn