重庆市5836家民营企业结对帮扶2319个村
2022-09-28 10:02:44来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:全市5836家民营企业结对帮扶2319个村

  9月27日,记者从重庆市“万企兴万村”行动推进会上获悉,全市“万企兴万村”行动自2021年9月启动以来,截至今年6月底,已有5836家民营企业参与,结对帮扶2319个村,在农村新增产业投资44.03亿元,开展消费帮扶资金超5亿元,公益捐赠近2亿元,带动群众稳定脱贫,持续增收,取得了良好开局。

  市工商联有关负责人介绍,市工商联与“万企兴万村”行动领导小组成员单位建立了季度工作会商制度,协同相关部门开展“万企兴万村”回报家乡专项行动,引导在外渝商返乡投资兴业。同时,着力引导民营企业和商会聚焦4个国家乡村振兴重点帮扶县、17个市级乡村振兴重点帮扶乡镇、原18个市级深度贫困乡镇开展重点帮扶。例如,市餐饮商会以“龙头企业+产业带动+品牌驱动”的模式,动员100家会员企业在石柱县中益乡华溪村、桥头镇瓦屋村开展农家乐院落群建设,助力乡村产业振兴。

  据悉,行动开展以来认定了首批重庆市“万企兴万村”行动实验项目75个,公布了首批“万企兴万村”行动示范村20个。同时,推广运用全国“万企兴万村”行动台账管理系统,收集民营企业和商会参与乡村振兴的相关情况,推动活动项目化、清单化、事项化、实效化。

  下一步,市工商联将推动各区县工商联和商会精心组织民营企业开展下乡进村活动,在大力发展山地特色农业、特色小镇、休闲农业、乡村生态旅游等新产业、新业态的同时,创新经营模式,建设储备一批重点突出、特色明晰、亮点鲜明的产业项目。

  “我们将进一步深化‘回报家乡’专项行动,依托市外重庆籍商会,组织企业家回家乡开展项目考察、产业投资、扶危济困、消费帮扶、公益慈善等工作,带动更多高新技术、高端人才等要素向农业农村领域流动,不断激发乡村振兴内生动力。”该负责人说,此外,还将积极引导商会和民营企业广泛开展消费帮扶活动,让乡村农产品卖得出去、卖得起价,让农民增收,让产业做大,同时带动乡村旅游有温度有热度。(重庆日报首席记者 周尤 实习生 徐梓洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn