从“川东一隅”到“川渝焦点” 广安加快“同城融圈”步伐
2022-09-28 09:18:16来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 李金秋

【城市远洋】从“川东一隅”到“川渝焦点” 广安加快“同城融圈”步伐

鸟瞰川渝高竹新区。(广安市委宣传部供图)

  9月27日,位于四川省广安市岳池县的“川渝合作生物医药城规划馆”,正准备更新展览内容方案。

  最近一年,进入该生物医药城的重庆企业越来越多,成为重庆医药企业供应商的当地企业数量不断增长,原有的展览内容需要及时更新,才能反映医药城的最新发展状况。

  广安距重庆中心城区仅1小时车程,与重庆人员交流频繁、产业合作紧密——该市有16万人在重庆工作,有一半的企业与重庆有合作关系。

  本月初,由川渝两地共同发布的《重庆都市圈发展规划》明确提出,支持广安市加快与重庆中心城区同城化发展,着力打造重庆都市圈北部副中心。

  “同城融圈”,被视为广安发展新的起点。作为全国首个全域纳入跨省域都市圈的地级市,广安市将于今日召开市委六届五次全会,会议主题为“加快建成川渝合作示范区,打造重庆都市圈北部副中心”。

  “广安全域纳入重庆都市圈,历史性地站在了川渝合作的战略前沿、改革前沿、发展前沿!”广安市委主要负责人表示,该市将在体制创新、产业协同、民生互惠等方面发力,加快做好融入重庆都市圈这篇大文章。

  合署办公

  探索融合新机制

  坐落在广安路和川渝路交会处的川渝高竹新区管委会办公楼,大门正上方有一排红色大字:“强化一家亲意识、树牢一盘棋思维、贯彻一体化理念”。

  9月27日下午两点过,广安市邻水县坛同镇居民谭钦成来到办公楼一楼的川渝高竹新区税费征管服务中心大厅,办理劳务发票打印。

  来自渝北区税务局的工作人员袁骁,一边为谭钦成演示自助发票打印过程,一边与他摆起了“龙门阵”。

  今年50岁的谭钦成,最近20年都在承接小规模的劳务外包。因为不会使用电脑,他每个月要跑一两次邻水县城,办理线下劳务发票打印。

  前几天,谭钦成又坐上客车来到县城,走进县税务局办税大厅,才发现没带身份证。他心里“咯噔”一下,又气又恼:从坛同到邻水,往返一次要半天时间,车费30多元。而他这次要打印的劳务发票,总额才400元。

  “可以去高竹新区打印,离你近,不用来回跑。”县税务局办税大厅工作人员告诉他。抱着试一试的想法,回到坛同的谭钦成骑了10多分钟摩托车来到高竹新区,很快将劳务发票打印好。

  “这才方便哟,还派了个重庆的小伙子来帮我打印!”仔细叠好发票,谭钦成笑眯眯地说。

  为谭钦成提供服务的川渝高竹新区税费征管服务中心,是全国首个跨省域税费征管服务中心,也是川渝两地探索体制机制创新的重要机构之一。该中心副主任、来自邻水县税务局的周翔表示,服务中心由邻水、渝北各出3名工作人员组成工作团队,共同开展工作。

  除了为群众服务,这支6人团队还肩负着探索跨省(市)级税务数据共联共享机制的重任。经过近一年的不懈努力,该服务中心梳理出的801项川渝差异事项中,已有725项实现统一,大大方便了两地群众,推动了高竹新区经济的发展。

  2020年以来,广安市与渝北区依托川渝高竹新区平台,探索经济区与行政区适度分离改革,实现跨省域一体化发展。目前,高竹新区发展规划、基础设施、开发建设、公共服务运行管理等“五个一体化”已显雏形,村镇管理、基层治理、社会保障等三个属地化改革成果初显成果,这都为推动跨省(市)一体化发展探索了做法、积累了经验。

  与此同时,高竹新区还通过一体推进新区水环境治理和给排水设施建设、共同成立“新区供电服务中心”、坚持用市场化机制引导新区燃气资源整合等体制机制创新,逐步实现新区水电气要素同城同价。

  协作互补

  融入重庆都市圈产业链

  岳池县高新区的川渝合作生物医药城,汇集了60多家医药企业。

  在四川新青阳制药有限公司(以下简称新青阳),绿树掩映着一排排白色的厂房;高大的车间内,矗立着巨大的银色贮药罐;无菌车间内,身穿防静电服的工人正聚精会神地操作着生产设备……

  新青阳是目前国内唯一能生产别嘌醇、氨丁三醇原料药的企业。别嘌醇、氨丁三醇均可用于治疗痛风,畅销国内外。在该公司生产的药品原料中,有30%以上供给了重庆企业。

  “我们不仅大客户在重庆,‘根’也在重庆。”面对来自重庆的记者,新青阳董事长经剑回忆起公司的发展之路。新青阳源自江北寸滩的青阳制药,有数十年历史。进入新世纪后,为了扩大生产规模,青阳制药不断寻找新的生产地点。

  最初,经剑曾找到北方某制药园区。尽管该园区开出的条件十分优惠,但由于距离遥远,不少技术骨干和中高层管理人员不愿“背井离乡”,公司决策层对于搬迁也游移不定。

  经剑听说岳池在发展生物医药,便前去打探。“几乎是一见钟情!岳池离重庆近,距上下游企业近,技术骨干和管理人员都能接受。”经剑说。

  “我们在这里注册的企业名称叫‘新青阳’,是希望既能传承在重庆的积淀,又能在广安获得发展新机遇!”经剑笑着说。去年,新青阳在川渝合作生物医药城的新厂房投产。今年前8个月,该公司产值超过3000万元,较搬迁前翻番。

  融入重庆都市圈,产业融入是“重头戏”。

  四川力登维汽车部件有限公司,是由我市企业家开办的生产EPP材料的企业。该公司通过研发、创新、引入智能化设备,目前已成为长安、赛力斯等重庆车企的重要零部件供应商。

  目前,广安装备制造、绿色化工、生物医药、先进材料、电子信息、仪器饮料、轻工服装这七大优势产业中,超过一半企业与重庆企业形成协作、互补;几乎每个区市县的支柱产业都与重庆相关产业实现配套:高竹新区所在的邻水县,为重庆车企提供零部件,去年装备制造产值超过20亿元;华蓥市30余家电子信息企业为重庆提供配套零部件,玄武岩等新材料产品超过50%销往我市;岳池与合川携手打造川渝合作生物医药城,两地通过全网直播协同招商,签约项目5个、协议引资6.7亿元,去年该县生物医药产业产值超过100亿元;落脚武胜的重庆毛哥食品武胜生产基地,是川渝地区最大的乳酸菌发酵泡菜基地,其产品主供重庆主城餐馆和超市,带动了十余个乡镇发展蔬菜种植2000余亩,带动当地3万余名农民增收。

  临近国庆,作为明月山绿色发展示范带区县之一的邻水县,与重庆长寿、梁平等区县联合开展旅游营销,推出国庆假期精品旅游线路。这是邻水县打造明月山绿色发展示范带的重要内容之一。

  目前,广安市借力巴蜀文化旅游推广联盟、重庆主城都市区文化旅游协作组织等合作平台,共推“小平故居—红岩魂红色旅游”等项目,吸引了不少重庆市民。据统计,每年到广安的游客中,有60%来自重庆。

  携手发展

  惠及两地居民

  9月27日,早上7点过,起点站在广安市武胜火车站的跨省(市)公交车满载乘客,从南溪河一侧的武胜县万隆场,向南驶过和平桥,抵达桥另一侧的合川区燕窝镇兴隆场。

  清清的南溪河,不过三四十米宽,却分割了武胜的万隆场与合川的兴隆场。家住武胜县城西部的胡昌敏,从公交车下跳下来,打开离车站不远的百货门市。这天正逢兴隆赶场,胡昌敏的生意比平日更红火。

  “以往没有跨省公交车,老胡只能骑摩托过来。”胡昌敏的妻子邵艳笑着说。虽然家离兴隆场只有8公里,但路上弯道多,大小货车络绎不绝。每次胡昌敏跨上摩托车,邵艳都要送到门口,再叮嘱一声“开慢点”。

  去年1月,从武胜到合川的省际公交车开通后,两区县各提供了3辆纯电动公交车作为班车,每天发车48个班次,大大方便了沿线群众。

  “公交车班次多,车费也只要两块钱。”胡昌敏说,有了公交车,我就再没骑过摩托车。

  “我还希望能开通从武胜到合川、到北碚的公交车,这样我们拿货更方便,进的货也更便宜、齐全。”深感跨省(市)公交车方便了自己的胡昌敏,对广安融入重庆都市圈有了新期待。

  同城融圈,交通须先行。

  目前,广安已与毗邻的合川、渝北、长寿等区县签订协议,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区。除了武胜至合川跨省(市)公交线路,邻水至渝北跨省(市)农村客运也正式运营,华蓥至重庆列车每天有3个班次。与此同时,广安过境高速公路东环线及渝广支线全线通车,邻水高滩至渝北茨竹快速通道加快建设,西渝高铁有望年底开工建设,未来将形成多条连通广安与重庆都市圈的交通大动脉,加快广安“融入”的速度。

  同城融圈,公共服务要均衡。

  在重庆就业网上,有链接直达“广安公共招聘网”。这也是目前重庆就业网设置的唯一一个非部级链接,以方便广安人到重庆应聘、就业、招工。据广安相关部门统计,目前在重庆的广安人已达16万人,分布在重庆的各行各业。

  今年9月1日,西南大学基础教育集团与武胜县政府共建的龙女湖中学北校区,迎来首批学生,该校也成为广安首个落地的成渝地区双城经济圈基础教育合作示范项目;邻水、渝北毗邻村、社区的村医,已为两地居民提供就近服务,村民看病虽跨省(市),但却能少跑路;今年前8个月,广安19万余人次在我市实行医保结算,金额达1.86亿元。

  同城融圈,前景更美好。

  成立不到两年的高竹新区,是广安加快融入重庆的典型样本。

  “高竹新区内几条布局了工业区、创新基地、居民安置区的主干道,分别被命名为重庆路、广安路、川渝路。它们纵横交错,你中有我,我中有你。”川渝高竹新区党群工作中心主任李佳,指着最新一版高竹新区空间规划图说。

  规划图上,邻水县高滩镇场镇建成区正沿着川渝路、南北大道加快向南延伸,已与高竹新区相接,很快就要与渝北区茨竹场镇“手拉手”。

  广安,融入重庆都市圈的步伐正在加速!(重庆日报记者 罗芸 见习记者 罗婧颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn