鲁渝两地聚力打造协作“升级版”
2022-09-23 09:42:39来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:鲁渝签12个协作项目 金额78亿元 两地聚力打造协作“升级版”

  9月22日,由国家乡村振兴局、重庆市人民政府和山东省人民政府联合主办的2022年中国农民丰收节“强协作 促振兴——社会帮扶在行动”活动在我市黔江区举行。活动上,东西部省市共签约协作项目35个,其中鲁渝协作项目12个,签约金额78.37亿元。

  12个项目大致分为4类

  记者梳理发现,12个鲁渝协作项目大致可分为4类:

  第一类是种养项目,包括黔江区黑溪镇改革村蛋鸡养殖及智慧农场建设项目、彭水县中药材布福娜(二期)种植及中药饮片加工项目;

  第二类为农产品深加工,包括黔江区仰头山水果深加工项目、万州区鲁抗三叶中药材深加工项目、石柱县纺织生产加工项目等;

  第三类是工业类项目,主要包括投资30亿元的南川区高端智能环保设备西南制造中心及环保运营服务项目、投资12亿元的云阳县PCBA集成电路极生产基地项目;

  第四类则是智能领域,以秀山县和浪潮集团智慧城市项目为代表。

  打造鲁渝协作“升级版”

  “这说明鲁渝协作不断扩面深化,不再局限于农业和农产品加工领域。”市乡村振兴局副局长徐海波说。

  通过协作的不断深化,近两年鲁渝两地交往愈发密切。比如,去年山东到重庆旅游人次超过100万,重庆的“夜经济”也输出到山东,巫山烤鱼等餐饮企业在山东走俏。

  随着脱贫攻坚取得胜利后乡村振兴工作的全面推进,2021年起鲁渝两地从对口支援转向双向协作,双方充分立足自身优势和对方所需,从产业协作、劳务协作、消费协作3个方面,加快推动鲁渝协作向双向协作、全域协作、战略协作转型升级,聚力打造鲁渝协作“升级版”。

  两地人流物流规模不断扩大

  徐海波介绍,产业协作方面,作为农业强省的山东倾力助推重庆农业产业发展,将“寿光模式”“潍坊模式”等齐鲁乡村振兴样板复制到重庆开州等地,并派出一大批农业科研人员来渝开展科技指导,让来自山东的番茄、红薯等品类120多个优秀品种在渝扎根,促进东产西移,助力产业振兴。

  劳务协作方面,制造业同样发达的两省市强强联合,除两地企业互到对方省市投资建厂外,重庆还借此输送农村劳动力到山东转移就业,帮助脱贫人口稳定增收。

  消费协作方面,通过开展消费帮扶,重庆奉节脐橙、巫山脆李、涪陵榨菜等一大批优秀农特产品摆上了山东市民餐桌,并广受好评。(重庆日报记者 栗园园 实习生 张永霖)

  数读两地协作>>>

  今年以来

  投入财政援助资金7.3亿元

  选派挂职干部和技术人才925人

  引导38家企业投资2.9亿元

  帮助3.74万农村劳动力实现就业

  实现消费协作帮扶9.96亿元

  重庆日报记者栗园园整理

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn