重庆彭水:做好“九苗”和“三养”文章 扮靓“世界苗乡·养心彭水”品牌
2022-09-22 15:16:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月20日,重庆彭水旅游产业发展暨摩围山创国家级旅游度假区基础设施建设PPP项目工作推进会议召开。彭水县委书记石强出席会议并讲话,彭水县委副书记、县长陈清松,县领导张国甫、冯久洪、任孝云、秦胜成、吴铁参加。

  会议听取了全县旅游产业发展、摩围山创国家级旅游度假区基础设施建设PPP项目、九黎集团以及乌江画廊公司工作推进情况汇报。

  近年来,彭水认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,把旅游产业作为全面融入成渝地区双城经济圈建设和市域内“一区两群”协调发展的重要结合点,作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,坚持走文旅融合型高质量发展路子,推动具有民族特色的生态旅游业实现质与量的飞跃。彭水旅游助推发展作用不断强化,连续4年入选全国县域旅游综合实力百强县;品牌创建取得重大突破,全县已经形成了1个5A、3个4A、3个3A和1个市级旅游度假区的旅游品牌格局;旅游影响力不断扩大,旅游服务能力显著提升,提升了彭水文化旅游的知名度、美誉度。

  石强要求,全县要着力做好苗食、苗绣、苗艺、苗歌、苗舞、苗医、苗药、苗寨、苗城“九苗”和食养、药养、康养“三养”文章,扮靓“世界苗乡·养心彭水”品牌;要大力推动业态融合,突出重点景区辐射引领,特色化打造蚩尤九黎城景区、精致化打造阿依河景区、高品质打造乌江画廊、多元化打造摩围山景区,将四个景区串珠成链;要大力推动品牌融合,加强节赛宣传和对外协作,全面提升节赛活动水平,全面提升文创产品供给水平,全面提升对外协作水平,扩大对外影响;要大力推动市场融合,深入实施“旅游+”战略,推动“旅游+新型城镇化”“旅游+农业现代化”“旅游+商贸多样化”;要大力推进服务融合,全面提升旅游服务和管理水平,加快构建快旅慢游服务体系,提高旅游接待和管理水平,始终把旅游安全摆在重要位置;要加强党的领导,加强政策保障,加强督促检查推动各项工作不折不扣落到实处。

  陈清松指出,全县要大力培育市场主体,积极稳妥推进国有旅游景区市场化经营和管理,全面提升旅游市场化水平;要大力实施旅游业态升级,满足游客日益多样化的旅游需求,抓紧推进重点景区的旅游提档升级和摩围山创国家级旅游度假区基础设施建设PPP项目前期工作;要积极推进智慧旅游平台建设,有序发展乡村旅游,提升乡村旅游品质特色;要着力提升旅游服务质量,坚定维护彭水良好的旅游市场秩序,培养高素质的旅游人才,加强景区周边的环境整治,持续提高游客对彭水旅游的满意度。(文 赵琴 闵朋飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn