江北区图书馆鸿恩寺新馆开放 重庆文学院作家研学基地正式落户
2022-09-21 16:54:18来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月21日上午,重庆市江北区图书馆鸿恩寺新馆正式对外开放。开放仪式上,江北区图书馆鸿恩寺新馆分别与重庆市文学院、新华书店、重庆出版集团签订战略合作协议。

【原创】江北区图书馆鸿恩寺新馆开放 重庆文学院作家研学基地落户_fororder_图片1(1)

江北区图书馆鸿恩寺新馆

  当日,来自江北区鸿恩实验学校的上百名师生,辖区部分人大代表、政协委员、企业代表及附近群众作为第一批读者,走进鸿恩寺新馆,对新馆的建成赞不绝口。

【原创】江北区图书馆鸿恩寺新馆开放 重庆文学院作家研学基地落户_fororder_图片2(1)

江北区图书馆鸿恩寺新馆迎来首批小学生读者

  据了解,鸿恩寺新馆坐落在风景秀美的鸿恩寺森林公园西北角,总建筑面积6548平方米,设置阅览席位1200个,整体风格简洁、明快、轻松、舒适。进入馆内,空高7米的总服务台让人眼前一亮,各楼层功能区设置完善,设有报刊阅览区、少儿阅览区、视障阅览区、综合阅览区、热门图书推荐区、“渝版渝创”专区、数字展示区(体验区)、阶梯阅览区、自习区、多功能厅、文化走廊、户外阳光休闲阅读区等10余个免费开放区域,并全域实现无线网络覆盖。

  同时,为方便大家自助服务,馆内还设有机器人智能引导机、自助办证借还一体机、自助借还机、朗读亭、数据可视化展示平台、图书信息检索机、静音电话亭等人性化智能化设施设备。

  据介绍,鸿恩寺新馆是传统图书馆与数字图书馆相结合的新型现代化图书馆,馆藏文献总量40余万册,其中纸质图书15万册,电子图书近27万册,期刊近400种。此外,数字图书馆还链接了中国国家图书馆、“读联体”、万方资源、方正电子图书、喜马拉雅等阅读平台,资源总量达到33.746TB。

  江北区图书馆副馆长陈吟说:“为增强新馆的办馆特色,提升公共文化服务品质,我们与重庆市文学院、重庆出版集团签订了战略合作协议实行共建,还将与宏帆八中、鲁能巴蜀中学、18中、字水中学等10余所中小学签订‘馆校合作’协议,共建书香校园,竭力将鸿恩寺新馆打造成为有高度、有深度、有温度的全国一流公共图书馆。”(文/图 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn