重庆九龙坡公安指挥中心主任胡效铨:生命线上的“指挥家”
2022-09-19 16:52:19来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  在一幅巨大的幕墙上,滚动更新着全国各地的实时信息;数十部电话在桌上一字摆开,铃声紧密而急促,情报预警、研判分析、指挥调度、应急值守……这里是重庆市公安局九龙坡区分局指挥中心主任胡效铨的“战场”。

  “指挥中心就是公安实战的‘指挥棒’,更是这个大体系的‘润滑油’,只有牵引得当,警务运行才会更加顺畅。”胡效铨是这样看待指挥中心的工作。

【原创】重庆九龙坡公安指挥中心主任胡效铨:生命线上的“指挥家”_fororder_图片7(1)

胡效铨(中)正在指挥调度 供图 九龙坡区公安分局

  2021年9月,胡效铨调任指挥中心主任。他到任的第一件事,就是下沉基层一个月,了解一线情况和诉求。经过调研,他发现一个突出的问题,派出所接处警内容宽泛。九龙坡区作为主城区,平均每日的接警量能达千余起,而其中三分之一为非警务警情,许多债务纠纷、家庭内部矛盾等本应由法院、司法等单位管辖处理的纠纷都落在了基层民警身上。

  为此,胡效铨整合各支社会力量,并发动退休群体,将纠纷调解的触角延伸到社区警务室。如今全区25%的警情通过这种形式分流,大大减轻了基层负担。此外,针对基层出警不便、勤务安排不合理、实战多头指挥等问题,他变层级指挥为直接指挥、多头指挥为统一高效指挥,保障各种警情都能以最快的速度通知辖区民警赶赴现场。

【原创】重庆九龙坡公安指挥中心主任胡效铨:生命线上的“指挥家”_fororder_图片8(1)

胡效铨(右)指导同事开展信息处理工作 供图 九龙坡区公安分局

  虽然一直在综合部门工作,但遇到紧急情况时,总能看到胡效铨的身影。今年7月的一个晚上,正在单位加班的胡效铨突然接到警情,辖区发生一起火灾,过火面积约400平方米。接警后,他立即将情况上报分管领导,同时调出火灾现场的监控,研判分析火灾态势。随后,他立即调度最近的交巡警就近出警,附近派出所也抽调50多名警力参与现场救援和秩序维护。直到晚上9时许,火势得以控制,无人员伤亡。

  尽管没有在火灾一线,但胡效铨的声音却通过对讲机到达了每一个参战部门。其实,110指挥仅是指挥中心的一个小板块,防疫办、大型活动安保办、防灾减灾办以及社会应急联动中心、综治中心等工作,都需胡效铨负责,加班加点,以办公室为家是他的工作常态。对于“只闻其声,不见其人”的指挥工作,他说:“每个人都想当英雄,但是幕后工作同样重要。在我看来,每一份工作都有荣誉感。我甘做群众生命线上的螺丝钉,守护好一方平安。”(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn