重庆:1—8月市级重大项目完成投资2698亿元
2022-09-16 09:41:21来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:1—8月市级重大项目完成投资2698亿元 年度投资进度达73.4%,领先时间进度6.7个百分点

  9月15日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,市级重大项目1—8月共完成投资2698亿元,年度投资进度达73.4%,领先时间进度6.7个百分点。

  其中,坪山大道、重庆国际免疫研究院等67个项目已主体完工,郑渝高铁重庆段、轨道交通4号线二期、白居寺长江大桥等多个项目已投入使用,重大项目建设对我市经济社会发展的关键支撑作用进一步凸显。

  电子信息领域重大项目率先“冲线”

  据介绍,为牵住重大项目建设这个“牛鼻子”,市发改委近期加大工作力度,督促项目业主单位持续深化实施“抓项目稳投资”专项行动,并加快在建项目建设放量、加强项目前期工作综合保障。

  7、8两月,市级重大项目建设共完成投资642.1亿元,重庆脑与智能科学中心、璧山比亚迪动力电池全球总部等21个重大项目顺利开工,计划总投资469亿元,全市上下掀起新一轮重大项目建设热潮。

  其中,重庆电子信息领域重大项目7、8两月共完成投资39.7亿元,同比增长43.8%,年度投资进度已达109.4%,率先“冲线”,超额完成年度计划投资,为我市电子信息支柱产业持续壮大搭载了“强力引擎”。

  增强金融服务实体经济能力

  推进重大项目建设,要求进一步增强金融服务实体经济能力。对此,我市相关部门积极运用好结构性货币政策工具,强化有效投资重要项目协调机制作用,超前布局,抢抓政策窗口期,有力推动政策性开发性金融工具项目签约、资金投放工作,为市级重大项目深化前期工作,加快开工建设提供了保障。

  例如,云阳建全抽水蓄能电站项目,总投资90.5亿元,在全国首批投放基金的支持下,已于8月19日开工建设,为全国使用政策性开发性金融工具项目中首个开工项目。

  据了解,该项目是国家能源局《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)》布局实施的重点项目,建成后预计年发电量约9亿度,每年可节约发电标煤量27万吨,减少二氧化碳排放量52万吨,对助推我市构建新型电力系统,实现“双碳”目标具有重要意义。

  今年已新开工市级重大项目179个

  推动新开工项目加速投资放量,积极培育壮大新的经济增长点,是“抓项目稳投资”的重点工作之一。

  截至目前,我市今年已新开工市级重大项目179个,计划总投资3885.3亿元,同比增长12.7%,年度计划投资927.6亿元。

  市发改委相关人士介绍,为推动形成更多实物工作量,我市近期还进一步细化了项目建设重要节点目标,倒排工期、靶向调度,促进上述新开工项目累计完成投资671.3亿元,年度投资进度达72.4%,放量形势持续向好。

  其中,华为AI算力中心、中科曙光先进计算中心2个项目,已进入算力设备安装阶段;轨道交通6号线东延伸段项目,已完成投资5.1亿元,项目首批7个开工点已全部进场;巴南预防性新型疫苗扩能及产业化项目,厂房施工建设已完成30%。

  在此带动下,我市计划于四季度开工的重大项目也纷纷加快前期工作进度,取得了积极进展。(重庆日报记者 白麟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn