重庆民警蔡飞:让老百姓放心吃放心用
2022-09-15 13:43:29来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  侦破案件40余起、抓获犯罪嫌疑人百余名、为民众挽回损失800余万元,4起案件获得公安部贺电表彰……这是重庆市公安局南岸区分局食药环侦支队副支队长蔡飞和同事们在短短一年多以来向辖区居民交出的亮眼成绩单。

  2021年上半年,重庆市公安局南岸区分局食药环侦支队接到重要线索,辖区涂山镇某小区地下停车库内存放了大量假冒伪劣洗发水。为了获取第一手证据,蔡飞决定采取“笨办法”。他带领同事奔赴云贵川三省,走访近300名消费者形成证据链,最终一举捣毁这个非法销售假冒伪劣日化品的犯罪团伙,抓获涉案人员10人,捣毁售假窝点8个,查扣仿品牌日化品2000箱,涉案金额高达2000余万元。

  2022年4月,蔡飞在工作中发现一条涉养老诈骗线索,有犯罪团伙向老年人兜售假药,实施诈骗。根据前期掌握的线索,专案组很快抓获售卖假药的犯罪嫌疑人杨某,现场查获标有“祖传秘方”的“神药”20余公斤。

  但是蔡飞的调查并未结束,他继续循线追踪、层层深挖,终于找到了制假的源头。6月20日,专案组开展集中收网行动,一举打掉这一生产销售假药的犯罪团伙,捣毁制假窝点3个,抓获犯罪嫌疑人8人,查扣涉案资金267万元,扣押涉案假药2000余公斤,收缴一大批作案工具。初步统计,该案受骗老年人达到800余名。

  2022年2月6日,南岸警方接市民举报,在南岸区长江干流水域发现一艘清漂船,船内有12尾野生鲟鱼。南岸警方第一时间联合长航重庆分局迅速成立专案组,开展侦办工作。3月17日,南岸警方将吴某刚、蒋某聪等6名犯罪嫌疑人抓获归案。经深挖,该团伙共计捕获鲟鱼15尾,其中长江鲟10尾,属国家一级保护动物。该案得到了公安部贺电表彰。

  “我们管辖的案件种类多,领域广,专业性强。对于我们来说,接手的每一起案件都是新的案件,要想破案就需要不断加强自身学习。”蔡飞说。因此,《公安机关食药环侦查部门管辖的31种刑事案件统一罪名的认定、处罚与相关执法参考图解》这本书不但被蔡飞放在案头、车上,还积极推荐给每个同事。

  以打促禁,坚决维护食品药品生态环境安全,蔡飞对工作充满了使命感,他希望通过自己和同事们的不懈努力,为市民创造一个健康、安全、宜居的生活环境。(文 周怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn