重庆九龙坡区召开食品药品安全风险研判会 守住食品药品安全底线
2022-09-09 17:00:25来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  为有效防范和化解食品药品安全风险,强化食品药品生产经营主体责任落实,全面提升食品药品安全治理水平,9月9日,重庆九龙坡区食品药品安全委员会办公室召开食品药品安全风险研判会。辖区部分镇街、区食药安委成员单位、基层市场监管所负责人以及成都市华测检测技术公司代表参加研判会。

【原创】重庆九龙坡区召开食品药品安全风险研判会_fororder_微信图片_20220909155939

会议现场 供图 九龙坡区市场监管局

  研判会现场,九龙坡区食药安办通报了当前辖区食品药品安全存在的风险隐患及整治措施。九龙街道、华岩镇、区发展改革委、区教委、区农业农村委、区商务委、区卫生健康委、区公安分局先后就本区域、本领域、本行业食品药品安全监管情况及风险隐患进行了交流,并提出下一步工作举措。华测检测公司介绍了近年来在重庆全市食品抽检中发现的安全风险。区市场监管局食品药品监管科室、部分市场监管所负责人对相关环节、相关领域的风险进行了认真剖析。

  据介绍,九龙坡区按照市委、市政府和市食药安委部署,在全区有效开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”和药品安全风险隐患大排查大整治行动,虽然推动了全区食品药品安全形势持续稳定较好,但仍然存在部分安全风险。会议研判认为,食品安全风险隐患主要集中在农药残留、兽药残留、重金属含量、食品非法添加或勾兑、原材料进货把关、食品加工流程、食品再加工、源头追溯、环境卫生、员工健康以及建筑工地、民办幼儿园、养老机构食堂等方面。药品安全风险隐患主要集中在处方药销售、“四类药品”销售登记、非法渠道采购、非法添加化学物、夸大功效宣传、疫苗及检测试剂贮存运输以及学校、养老机构医务室、保健室等方面。

  会议要求,九龙坡区各镇街、食药安委成员单位要高度重视食品药品安全存在的问题,严格按照党政同责、一岗双责要求,落实好重庆市《深化改革加强食品安全工作的若干措施》《全面加强药品监管能力建设若干措施》,以“四个最严”为根本遵循,以高度的政治责任感和极端负责的态度,把食品安全“守查保”和药品安全风险隐患大排查大整治行动作为全区食品药品安全的总抓手,确保两项专项行动取得实效,有效提高风险排查和化解能力,坚决守住食品药品安全底线和红线。(九龙坡区市场监管局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn