又到开学季 重庆永川校园反诈工作全面铺开
2022-09-05 16:57:53来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  为进一步增强广大师生防范电信诈骗的意识和能力,8月31日,重庆市永川区召开平安校园反诈工作部署会,通报了2022年以来全区高校反诈工作开展情况和预警劝阻工作情况,分析了常见的诈骗类型,提出了下一步工作建议。

  2022年以来,永川区公安局紧紧围绕“打得了、防得住、追得回”的工作目标,坚持系统治理、综合治理、源头治理,全区电信网络诈骗发案同比下降38.7%,群众财产损失同比下降18.7%,教育系统发案同比下降47.2%,损失同比下降40.4%,中高职院校发案和群众财产损失分别下降65.5%和78%。

  为进一步做好开学季校园反诈工作,平安校园反诈工作部署会议要求各高校要充分认识反诈工作的重要性、紧迫性、艰巨性,强化“防为主、防为先”的工作理念,全面教育引导学生“不被骗、不参骗”,大力开展“无诈校园”创建活动,形成校园反诈浓厚氛围;要突出重点,全面消除师生反诈误区,充分认清公安机关打击电信网络诈骗难度;要严格学生纪律要求,扎实开展宣传教育,全面推广安装反诈APP,积极创建“无诈校园”;要建立健全警校联络沟通机制,及时向公安机关反馈电诈信息;要提高及时预警能力,最大限度减少师生损失;要积极对接公安机关相关部门,扎实做好开学季第一堂安全教育课,切实增强师生识骗防骗能力和水平。(文 胡涛华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn