重庆多措并举促进慈善事业健康快速发展
2022-09-05 10:06:04来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:《重庆市慈善条例》9月1日起实施 我市多措并举促进慈善事业健康快速发展

  9月1日起,《重庆市慈善条例》正式施行,这标志着我市慈善事业法治建设取得重要突破。下一步如何完善政府支持性措施,促进慈善事业健康快速发展?重庆日报记者就此采访了市民政局和市慈善总会相关负责人。

  市民政局副局长邓琳表示,下一步,市民政局将按《重庆市慈善条例》规定,重点做好以下方面推动形成全社会支持慈善的合力:一是建立健全慈善工作部门协调机制,形成部门合力,共同推动慈善事业发展;二是继续加大慈善宣传,全面营造政府和社会各界关心、支持慈善事业的氛围,进一步激发公民、法人和其他社会组织的参与热情;三是鼓励和引导区县开展慈善表彰奖励,弘扬慈善精神,形成全社会崇善向善行善的良好氛围;四是大力加强《慈善法》《重庆市慈善条例》宣传普及,鼓励和引导社会力量通过捐款捐物、提供场地、减免费用、提供设施等方式支持慈善事业发展。

  邓琳介绍,市民政局将推进村(社区)与社会组织、社会工作者、村(社区)志愿者、社会慈善资源联动机制,鼓励慈善组织下沉社区开展实施慈善项目,支持设立社区慈善基金,培育发展社区公益慈善组织,支持多方共搭慈善平台,共建慈善项目等形式,大力发展社区慈善,让人人慈善、随手慈善、就近慈善成为现实,助力解决人民群众的“急、难、愁、盼”。

  市慈善总会会长刘光磊表示,结合未来几年推进慈善事业高质量发展的目标,市慈善总会将具体抓好六个方面工作:一是服务全市大局,全力助推乡村振兴。集中力量帮扶“两群”17个区县及17个市级乡村振兴重点乡镇。办好“乡村振兴·重庆专场”活动,大力号召、引导爱心企业和爱心人士,积极投身乡村振兴;二是深入开发互联网慈善新动能,拓展慈善业务新领域。未来几年,总会互联网募捐要围绕乡村振兴在日常筹募、公益伙伴合作、队伍建设和服务工作四个方面取得新突破,努力实现互联网募捐总额逐年增长,互联网募捐总额占慈善募捐总额的比重稳中有升;三是持续打造慈善品牌,创新项目管理。在做大做强现有品牌项目的同时,聚焦乡村振兴和城镇特困群体,积极谋划新项目,引进新基金,培育打造一批新品牌;四是强化基层慈善工作,助力基层社会治理。积极开展乡镇(街道)、村居(社区)慈善活动,努力在最基层做到群众急难有人帮、大病有人扶,及时把社会各界的爱心送到困难群众手中;五是深入传播慈善文化,营造全民慈善氛围。抓好“中华慈善日”“99公益日”、乡村振兴等慈善活动的宣传推介。加强慈善典型宣传,采取多种宣传方式,推进慈善文化进机关、进社区、进镇村;六是加强自身建设,为慈善事业高质量发展提供有力保障。(重庆日报记者 张莎 实习生 王懿瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn