重庆丰都打造100亿级清洁能源示范基地
2022-09-02 09:32:46来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 李金秋

  原标题:大山里蕴藏“绿电池” 丰都打造100亿级清洁能源示范基地

重庆丰都打造100亿级清洁能源示范基地

丰都县依山而建的风电机组。(资料图片)通讯员 陈健 摄\视觉重庆

  8月25日,丰都县三抚林场三坝风电场。21岁的苏鹏跟着师傅牟彪在高高的塔筒内巡检维修,额头、脸颊全是汗水。

  苏鹏用测温枪一量:“42℃!”

  牟彪叮嘱他:“再坚持一下,连晴高温,电力吃紧。”

  三坝风电场是丰都最早开工建设的风电项目,2015年全面建成投用。全容量并网发电以来,整个电场年发电量达9711万千瓦时。

  近年来,丰都县践行绿色发展理念,依托境内优势,加快推进清洁能源的开发利用,先后建成水电、风电、生物质能发电、光伏发电、热电联产等清洁能源项目,不断优化能源供给结构,打造大山里的“绿电池”。

  开启清洁能源产业序幕

  丰都县地处七曜山与方斗山之间,蕴含着丰富的风能资源。数据显示,当风速达到3米/秒以上时,风力发电机组就可以发电;当风速达到11米/秒以上时,机组就可满负荷发电。

  “最初吸引我们的就是丰富的风能资源。”三坝风电场负责人介绍,这里位于海拔1700米的高山上,属于典型的山地风、峡谷风。2015年,中国大唐集团有限公司建成并投产了丰都境内第一个风电项目——三坝风电场,拉开了丰都清洁能源产业发展的序幕。

  站在三坝风电场,记者看到绵延起伏的群山山头矗立着一台台风机,长长的风电叶片在不停转动着。

  据介绍,风力发电机叶片、塔筒、机舱属于不可拆解的大件运输物品。其中,发电机叶片单叶的长度就在55米左右,相当于十几层楼的高度,要将这样巨大的叶片运上山可不容易。为此,三坝风电场依托南天湖旅游景区建设,将场区公路与旅游道路相结合,打通了项目进山的最后一公里,也节省了前期资金投入。

  “风电叶片看起来转得很慢,但发电量并不小。”丰都县发改委相关负责人介绍,去年,三坝风电场有效风时数就达6160.2小时,风能利用率高达98%,所产生的电能进入重庆统调电网,保障了丰都县及周边区县用电。他说:“这对改善区域生态环境,优化能源结构,促进区域经济社会发展发挥了重要作用。”

  风电装机容量全市第一

  三坝风电场建成发电,证明丰都风能资源具有极大的开发利用价值。但要在地势险峻的山区建设风能项目,交通是第一道坎。

  为此,丰都县整合相关政策资金,不断完善道路、桥梁、隧道等区域路网结构,为风电设备运输提供保障。同时不断强化融资、税收、用地等优惠政策,继三坝风电场投产后,又陆续吸引到国家电力投资集团等多家大型企业入驻,短短几年时间先后建成横梁(一、二期)、回山坪、五洞岩(一、二期)风电项目,并完成并网发电。

  截至目前,丰都县风电项目装机总容量达35万千瓦,装机容量全市第一,年上网电量6.5亿千瓦时。与同等发电量的火电项目相比,每年可节约标煤20.8万吨,减少二氧化碳排放52.55万吨。据介绍,仅回山坪这一个风电项目,总装机容量就有8万千瓦,年发电量达1.9亿千瓦时,大约每年可为9.5万户居民供应绿色电力能源,节约标煤6.08万吨,减少二氧化碳排放16.73万吨。

  今年年初,莲花山、五洞岩三期风电项目开工建设,计划年底可并网发电,总装机容量8万千瓦,总投资6亿元,预计年发电量1.6亿千瓦时。

  “系列风电场的建设,使丰都县走出了一条开发利用清洁能源、绿色减排的成功之路。”丰都县发改委负责人称,在积极推动项目建设的同时,丰都还坚持做好清洁能源并网和消纳工作,大力推广电能替代,依托智慧农业、电动汽车等,促进能源消费电气化,让更多清洁能源实现就地消纳利用。

  打造全市清洁能源示范基地

  去年11月,丰都县首个屋顶分布式光伏开发项目——久桓城时代广场屋顶分布式光伏电站并网发电。该项目采取用户自发自用、多余电量上网的运行方式,充分利用当地太阳能资源,替代和减少化石能源消费。

  据了解,该电站装机容量86.4千瓦,年均发电量约7.6万千瓦时,并网发电后与同等规模的火电相比,每年可节约标煤9.37吨。

  现在,丰都已进入了国家能源局整县(市、区)屋顶光伏开发试点名单。丰都电网累计接入分布式光伏电站60多户,总装机容量约6000千瓦。

  丰都县相关负责人称,现在,丰都已经运行的清洁能源项目主要有水电、风电、生物质能发电、热电联产、光伏等项目,总装机638.87兆瓦,不仅满足本地电力供给,富余能源还跨区域外送。依托县内资源优势,丰都县正加快推进清洁能源的开发利用,全力打造重庆清洁能源示范基地。

  在农村,秸秆、树枝等农林废弃物如处置不当,就会成为污染源。丰都县变废为宝,每年收购农林废弃物约26万吨,加工成碎屑进行生物质能发电,每年为周边农民创收9000多万元。

  在栗子乡,正在建设栗子湾抽水蓄能电站项目——利用电力负荷低谷时的电能抽水至高处蓄能,在电力负荷高峰期再放水至低处发电,将电网负荷低时的多余电能转变为电网高峰时期的高价值电能,起到调峰、调频的作用。

  据悉,该项目建成后,每年可发电8.37亿千瓦时,节省标准煤耗31.62万吨、减少二氧化碳排放量80万吨,相当于多种植了700万棵树。

  “当前和今后一个时期,开发清洁能源是大势所趋。”丰都县相关负责人称,在确保已建成的清洁能源项目安全高效运行的同时,丰都将继续做好规划引领,策划招商引进一批清洁能源项目落户丰都,并整合相关政策扶持,助力全县清洁能源发展,力争到2035年建成100亿级重庆市清洁能源示范基地。(重庆日报记者 彭瑜 通讯员 王亚敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn