“国风雅歌之星”中国艺术歌曲演唱大赛在渝落幕 数百万网友线上聆听音乐会
2022-08-30 18:22:07来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  8月28日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会主办的首届“国风雅歌之星”中国艺术歌曲演唱大赛经过网络海选、网络初选、半决赛、决赛,决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名,最佳语言奖、最佳台风奖、最佳乐感奖各1名。

【原创】数百万网友线上聆听首届“国风雅歌”音乐会 一曲《真心英雄》致敬逆行者_fororder_微信图片_20220830141718

范竞马(左一)与获奖选手一起现场演唱歌曲《真心英雄》 摄影 熊桂伟

  大赛评委主任、男高音歌唱家、“国风雅歌”倡导人范竞马介绍,大赛取名“国风雅歌”,意在建立一种以中国历史文化为基础,并且能与西方音乐艺术融通及对话的、具有原创性和深度表现力的中国歌唱艺术,倡导具有高度包容性的歌唱理念“美歌唱法”,以咏歌、吟诗为主导,用汉语演唱原汁原味的中国艺术歌曲。

  在8月29日晚举行的颁奖仪式上,获奖选手代表为网友们呈现了一场线上“国风雅歌之星”音乐会。《钗头凤》《题帕三绝》《忆秦娥·恒山月》《幽兰操》《大江东去》等一首首“中国风”歌曲,带领百万网友感受了“国风雅歌”的魅力。

  “在我心中,曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛;灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”音乐会最后,范竞马和获奖者共唱一曲《真心英雄》,献给每一个逆行英雄。

  据介绍,8月以来,重庆文旅人用大量的文艺作品致敬逆行者,如重庆演艺集团创作的歌曲《兄弟伙》,重庆市曲艺团创作的评书赞赋《天热哪有热血热》,重庆市话剧院推出的诗朗诵《这就是重庆,这就是重庆人》,重庆市歌剧院和重庆市音乐家协会联合创作的歌曲《英雄的城 英勇的人》,重庆艺术学校创作的舞蹈《烈火英雄》等。

  重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人表示,下一步,重庆将继续把发展音乐产业作为重要工作抓手,坚持“以文塑旅,以旅彰文”,推进音乐事业全链条、集群化发展,积极打造长嘉汇演艺聚集区,加快构建“主客共享、近悦远来”文旅产业发展新格局,让更多优秀的音乐作品和人才从“山水之城 美丽之地”走向全国。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn