两列中欧班列(渝新欧)商品车国际班列发运
2022-08-29 09:26:17来源:央广网编辑:胡明珠责编:李金秋

  央广网重庆8月28日消息(记者吴新伟)8月26日,两列中欧班列(渝新欧)商品车铁路运输专用车国际班列先后从重庆鱼嘴站缓缓驶出,共装载434台中国品牌汽车,将经由新疆霍尔果斯口岸出境换装,最终运抵欧洲国家。

  与以往不同的是,此次班列采用商品车铁路运输专用车(简称JSQ车)进行出口运输,较传统的集装箱运输而言,装载能力更大、运用车型更广,运输稳定性和安全性也更有保障。

  重庆渝新欧公司介绍,近期,中欧班列线条计划和海运舱位紧张,在重庆市政府口岸物流办、重庆海关、成都路局等单位的指导和支持下,渝新欧公司针对汽车企业出口需求,与中铁特货、世铁特货携手合作,组织制定专项运输方案,在前期试运基础上,最终正式开行商品车铁路运输专用车国际班列,实现了中欧班列物流运输方案创新和保障能力提升,成为当前背景下,保障中国汽车企业出口海外的另一种行之有效的运输方式。

  依托中欧班列物流快速通道,此次商品车铁路运输专用车国际班列的运行,较海运而言节约时效近二分之一,较传统班列运输而言提升运能50%,切实解决了汽车生产企业当前局势下的出口运输“难题”,降低了运输成本,同时也成为中欧班列(渝新欧)降本增效的有力举措。

  近年来,中欧班列(渝新欧)稳定运行,助力重庆整车产业链、供应链、价值链深度融合,重庆整车口岸在2015至2021年间,6次夺得内陆口岸整车进口量第一,标杆地位得以不断夯实。与此同时,一批批“重庆造”中国(汽车)品牌依托这条通道,得以频频出境,全球竞争力不断增强。

  据相关统计数据显示,今年上半年重庆汽车合计出口98.2亿元,增长71.4%,重庆汽车出口“跑”出加速度。

  重庆市政府口岸物流办主任巴川江表示,重庆将持续拓展中欧班列等出海出境大通道,不断创新物流组织模式,提升产业链供应链保障能力,更好地服务本地汽车等支柱产业发展,为更好融入“一带一路”建设以及构建国内国际双循环新发展格局提供有力支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn