重庆荣昌:火炬云创科技孵化器助力培育科技型企业高质量发展
2022-08-23 17:54:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  为深入落实推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版,培育优质市场主体,国家级科技企业孵化器——重庆市荣昌区火炬云创科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)在区委、区政府领导下,荣昌区科技局、高新区等相关部门大力支持下,以“助力创新、服务创业、促进科技成果转化”为宗旨,大力引育科技研发、成果转化、智能制造、科技服务、大数据等企业,形成“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器”的孵化链条,在招商引企、培育企业、双创活动、资源合作、成果转化等方面持续高质量发展。

  自2022年上半年开始运营以来,孵化器新引进注册企业数量130家,有限公司112家,个体18家,科技企业69家,包扩吉林大学重庆研究院与教授欧阳红生成立的重庆吉棠生物技术研究院、瞰景科技发展(上海)有限公司成立的重庆瞰景空间大数据研究院、留美双博士龚伟及团队成立的华西(重庆)生物技术研究院和华西(重庆)新材料技术研究院等9家研究院。

  据悉,孵化器今年以来已开展双创路演、培训、沙龙、导师对接等特色活动24场。其中,荣昌区2022年高新技术企业申报培训会、荣昌区大学生创新创业项目路演专项辅导活动以及孵化器高质量发展沙龙等活动得到了广泛关注,累计356人参与活动。孵化器通过开展活动为在孵企业有效对接来自市场、管理、金融、技术等资源,为企业链接创新创业资源,激发创新创业活力。

  半年来,孵化器已与绵阳创新院地合作科技研究院、微银资本、青蜂侠(成都)科技有限公司等10家服务机构签约合作,通过业务合作与创新建立长期、稳定的合作关系,推进产学研及科技成果转化,实现企业项目与资金供求的强有力对接。

  据孵化器相关负责人介绍,孵化器自运营以来,已累计收集了785家入驻企业信息,展示企业知识产权数425件,合作服务机构数15家,创业导师30名,其他政策信息67条。通过平台运营,有效完成信息统计,提高园区信息化管理水平,优化服务职能,实现对企业动态成长路径的管控,加速数据驱动转型变革,增强园区核心竞争力。

  此外,孵化器还与四川泸州、隆昌分别共建“双城科技孵化器”,主动融入“成渝地区双城经济圈”,共同引进川渝两地科技资源、院校资源、产业资源,促进双方在成果转化、示范带动、经济效益等方面深入合作,实现两地产业落地。同时,双方还将共建创投基金,对两地优质项目进行定性培育。

  接下来,孵化器将通过高质量运营,为荣昌区创新创业提供核心动力,为荣昌国家高新区建设添砖加瓦。(文 贺晓洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn