重庆大足石刻文创作品宝华璎珞荣获“百鹤奖”
2022-08-22 17:02:18来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  8月21日,第二届中国工艺美术博览会在江苏南京国际博览中心闭幕,由重庆大足石刻文创园选送的作品《大足文创之宝华璎珞》,荣获第二届“百鹤杯”工艺美术创新大赛“百鹤奖”。

【原创】重庆大足石刻文创作品宝华璎珞荣获“百鹤奖”_fororder_微信图片_20220822155603

获奖证书

  据了解,“百鹤奖”是中国轻工业联合会以中国工艺美术博览会为平台,打造的全新工艺美术行业国家级水平大奖,代表了当今中国工艺美术界最高艺术水平和顶级权威荣誉。

  据组委会有关负责人介绍,本次“百鹤杯”共有3055件/套作品参评,作品的艺术高度、技艺难度和创新维度达到了历史新高,不仅显示出独特的传统技艺,更有体现时代特色的创新设计,彰显了精益求精的工匠精神和追求极致的匠人精神,为传统手工艺繁荣振兴起到了积极的推动作用。

  大足石刻是世界八大石窟之一,代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平。大足石刻宝华璎珞文创作品充分运用了大足石刻文化中的美学符号,撷取了璎珞、冠饰等纹样素材,采用金、银鎏金的材质及工艺,共设计制作了30余件精美的文创作品,包括丝巾扣、香囊、耳饰、吊坠、戒指、丝巾等。

【原创】重庆大足石刻文创作品宝华璎珞荣获“百鹤奖”_fororder_微信图片_20220822155606

大足石刻宝华璎珞文创作品

【原创】重庆大足石刻文创作品宝华璎珞荣获“百鹤奖”_fororder_微信图片_20220822155701

展览现场

  大足石刻宝华璎珞文创作品在第二届中国工艺美术博览会一亮相,就被备受领导、展商、文创企业和广大市民朋友的青睐和追捧。中国轻工业联合会会长张崇和参观大足石刻文创展位时,对展出作品给予了肯定,并对大足石刻文创产业发展寄于厚望。(文/图 梁新华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn