高温致全市51条河流断流24座水库干涸 重庆正全力抗旱保供水
2022-08-16 17:18:13来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆市水利局发布消息,受持续高温影响,全市51条河流断流,24座水库干涸,2138眼机电井出水不足。据统计,截至8月15日8时,重庆33个区县部分地区土壤轻到重度缺墒,其中9个区县部分地区土壤中度缺墒,5个区县部分地区土壤重度缺墒。全市水利工程蓄水量23.66亿立方米,占应蓄水量的63.3%,26个区县已低于70%,7个区县低于50%。

【原创】高温致全市51条河流断流 24座水库干涸 重庆正全力抗旱保供水_fororder_图片3(1)

开州区满月镇集中居民点送水现场 供图 重庆市水利局

  针对当前旱情,市水利局已于8月9日启动水旱灾害防御Ⅳ级响应。同时,市水利局每日开展旱情动态监测会商和蓄水保供研判,对受干旱影响的农村供水人口情况实行日调度,指导区县及时做好供水设施设备的维护、保养和应急抢修,逐处落实专人加强水厂水源水量监测,做到提前预警防控、提前干预准备,同时按照“先生活、再生产、后生态”原则,做好相邻水源工程、供水工程互联互通,做好调水、节水计划,启动备用水源,持续分区分时调控供水。

  目前,市水利局正进一步完善应对持续性干旱专项工作预案,根据“久晴必有久雨、大旱必有大涝”的规律,指导各区县高度警惕局地短时强降雨天气可能诱发的山洪地质灾害、过境洪水和中小河流涨水等险情,做好抗旱防汛两手准备。

【原创】高温致全市51条河流断流 24座水库干涸 重庆正全力抗旱保供水_fororder_图片4(1)

梁平区水利局从龙溪河抽水解决果园干旱缺水问题 供图 重庆市水利局

  在土壤中度缺墒的重庆长寿区,当地建成龙溪河、桃花溪水系连通工程,从龙溪河向桃花溪调水4次,为桃花溪补水300万立方米,惠及沿线民众42万余人。在农村地区,该区对高价值农业经济作物采取“打点滴”式节水灌溉,1.2万亩经济果树肥水施药实现“点到为止”。

  处于三峡库区腹地的涪陵区,对大木乡武陵村、焦石镇永丰村等工程性缺水区域,及时组织开展应急供水,保障了1万余户农村群众及游客的应急用水。同时,该区对百胜镇百兴村、红花村及义和街道大柏村等有条件的村社,适时启用应急水源1处及应急水厂2座,保障了1.5万户农村群众的供水稳定。

  重庆渝北区指导各镇街和供水单位科学合理调度现有水源,维护用水秩序,按照“先生活后生产”的原则,优先保障群众生活用水需求,并在确保工程安全的前提下,采取蓄、引、拦、提等多种形式,引水入库、入塘、入渠、入池,尽力多蓄水、蓄足水。

  目前,市水利局工作组已奔赴开州、奉节、巫山、彭水等7个区县现场蹲点督导,对丰都、黔江、巴南等25个区县等开展现场巡回指导。(文 谢丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn