重庆国家顶级节点接入企业达2802家
2022-08-12 09:57:16来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:重庆国家顶级节点接入企业达2802家 已上线二级节点32个,标识注册量125.4亿个,累计解析量76.1亿次

重庆国家顶级节点接入企业达2802家

近日,重庆品胜科技有限公司,研发人员正在实验室测试用于危化品管理、安全工器具管理的标识应用系统。记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  8月10日,记者从相关部门获悉,截至本月8日,工业互联网标识解析国家顶级节点(重庆)(简称重庆国家顶级节点)已上线二级节点32个,在连接企业方面,重庆国家顶级节点已接入企业节点2802个,有效帮助接入企业提升生产效率。

  工业互联网标识解析体系也被称为“数字世界的身份证”,能通过条形码、二维码、无线射频识别标签等方式赋予每一个实体或虚拟对象唯一的身份编码,同时承载相关数据信息,实现实体和虚拟对象的定位、连接和对话的新型基础设施,其作用类似于互联网领域的域名解析系统(DNS)。

  国家顶级节点是我国工业互联网重要基础服务设施,标识解析体系的核心枢纽,为国内工业互联网发展提供标识注册和解析服务。我国已在武汉、北京、上海、广州、重庆5个城市建设国家顶级节点。目前,重庆国家顶级节点除已上线二级节点32个,标识注册量也累计达125.4亿个,累计解析量76.1亿次。

  当一家企业通过企业节点,接入国家工业互联网标识解析体系后,就能享受体系为其提供的标识注册和解析服务。

  如重庆优茨巴汽车部件有限公司,过去受到产品质保和防伪溯源的困扰,只有采取全程监督每一个环节并详细记录、收集细节的办法来解决这个问题,但这需要大量的人力和时间投入。

  在应用了工业互联网标识解析二级节点综合应用服务平台后,情况发生了变化:重庆优茨巴实现了从原材料钢板、冲压成型、赋码、焊接、检测、实验到产品出厂各环节数据的标准化编码体系建设,解决了物料消耗严重、质量数据不可追溯,以及企业内部系统数据孤岛问题。

  据悉,通过标识解析,重庆实施智能化改造的规上企业产值平均增长46.8%,对全市工业产值贡献超六成。数字化车间、智能工厂示范项目生产效率平均提升59.8%。

  下一步,重庆国家顶级节点将适度超前地扩展基础设施的功能,打造技术生态支撑,建立国家级实验室、大科学装置以及检测评估等方面的平台,推动基础设施和人工智能、量子信息等新技术的融合,围绕汽车、电子、航天等重庆重点行业推动更多应用发展,助力这些行业转型升级、降本增效,推动工厂、园区、城市三大场景产生质的变化。(重庆日报记者 陈钧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn