重庆:财政金融协同发力助企纾困 全面提升实体经济金融服务水平
2022-08-12 17:49:28来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆市人民政府办公厅印发《关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》。重庆市财政局党组成员、二级巡视员唐峰表示,财政和金融,是调节经济社会发展的两大政策工具,推动财金联动,旨在提高财政资金的使用绩效,增强金融的供给能力,用财政的“小资金”撬动更多金融“大资源”,做大发展实体经济的推力。

  具体而言,重庆将通过完善风险补偿政策,围绕增信分险,缓解小微、“三农”、科技创新等市场主体抵押不足、贷款受限等问题,让企业“贷得到”;通过实施农村产权抵质押融资风险补偿,将“三权”抵押、农户小额信用贷款、大中型农机具等14类抵质押贷款纳入补偿范围,按照贷款本金损失的35%,对经办银行给予单笔最高350万元的风险补偿;健全小微企业融资担保风险补偿机制,市级及以上,对符合条件的支小支农融资担保,最高给予担保机构40%的风险补偿,缓解担保机构后顾之忧,增强担保主动性。

  此外,重庆还将通过完善贷款贴息政策,引导降本增效,减轻创业就业、碳减排、农产品加工生产、民族贸易发展、文化旅游发展等领域市场主体负担,让企业“贷得起”;对受疫情影响严重的文化旅游企业,按照不超过同期LPR的30%进行贴息,帮助企业渡过难关。

  人行重庆营管部党委委员、副主任魏海滨介绍,在支持普惠小微方面,人行重庆营管部将会同市财政局持续优化创业担保贷款政策,指导区县深入创建普惠金融示范区,全面推进金融服务港湾建设,推动普惠小微贷款“量增、面扩、价降”。6月末,全市人民币普惠小微贷款余额为4329.3亿元,同比增速达23.3%,有贷款余额的普惠小微市场主体同比增长58.1%。

  重庆市金融监管局党组成员雷驰在发布会上透露,今年重庆已新增上市企业5家、已过会今年有望发行6家、新增排队在审企业9家、新增辅导备案企业7家,数量均创历年同期新高;其中科创板企业上市也取得积极突破,新增过会待发企业1家、排队在审企业2家。今年以来,IPO及再融资达到288.4亿元,同比增长94.6%。

  据重庆银保监局党委委员、副局长何涛介绍,截至6月末,全市银行业金融机构今年以来新累计为超10.7万户次市场主体实施延期还本付息,涉及贷款金额710.23亿元。截至6月末,重庆文化艺术业、会展服务业、旅行社融资余额分别为49.64亿元、9.37亿元、25.89亿元,同比增长17.32%、43.74%、52.38%。(文 缪新港)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn