重庆各地创新开展微宣讲活动
2022-08-11 10:15:30来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:学习新思想 展现新作为 喜迎二十大 重庆各地创新开展微宣讲活动

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲新时代党的创新理论,连日来,重庆各地广泛开展“学习新思想 展现新作为 喜迎二十大”微宣讲活动,激励全市干部群众不忘初心、踔厉奋发,把理论学习成果转化为担当作为新成效,以实干实绩喜迎党的二十大胜利召开。

  黔江区:微宣讲短视频入选全国百优

  今年3月以来,黔江区各地积极组织“学习新思想 展现新作为 喜迎二十大”微宣讲活动,激发党员干部学理论、讲理论热情,搭建起理论传播新渠道。

  活动中,黔江各级党组织深入发动,干部群众积极参与,撰写宣讲稿7000余篇,推选228名宣讲员进入微宣讲小组比赛。涌现出院坝宣讲、赶场宣讲、线上宣讲等形式,并融入相声、快板、诗朗诵等元素,丰富了微宣讲形式。当地推送的《“微宣讲”里的“大世界”》短视频,还入选首届“新时代全国机关基层党建新成就”短视频征集活动百优作品。

  在集中宣讲基础上,当地还组织骨干宣讲员进机关、进农村、进企业、进社区、进校园开展巡回宣讲,扩大宣讲有效覆盖面,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

  两江新区:打造10多个特色宣讲品牌

  “万山磅礴看主峰,一个国家一个政党,领导核心至关重要”“人民立场是党的根本政治立场”……7月11日,两江新区举行机关2022年“学习新思想 展现新作为 喜迎二十大”微宣讲决赛,宣讲员铿锵有力的宣讲赢得阵阵掌声。

  连日来,两江新区的宣讲员深入企业园区、机关部门、学校医院,奔走在大街小巷、街道社区,以接地气、聚人气、有生气的宣讲,推动新时代党的创新理论深入基层,掀起了理论学习热潮,为迎接党的二十大胜利召开营造了浓厚氛围。

  微宣讲活动启动以来,两江新区积极探索理论宣讲新路径、新阵地、新方法,创新理论宣讲体制机制,组建宣讲队伍,指导各基层单位结合自身特色优势,打造“小院大讲堂”“竹林声声宣讲队”等10多个特色鲜明的宣讲品牌,推动微宣讲活动呈现出蓬勃开展、纵深拓展的良好态势。

  自微宣讲活动启动以来,两江新区迅速行动、精心组织,已开展微宣讲活动828场次,受众近9万人次。

  梁平区:建立宣讲员选拔评比表扬制度

  小切口、大白话,以故事讲成效、以案例讲道理、以观点说方法……近日,在梁平区“学习新思想 展现新作为 喜迎二十大”微宣讲片区赛上,来自11个镇街的宣讲员们立足自身工作实际,将身边事与党和国家发展相联系,并融入快板、小品、微视频、微动漫等,把讲理论与讲实际结合起来,切实提升了宣讲实效性。

  微宣讲活动启动后,梁平着力推动理论宣讲“供给侧改革”,推动宣讲队伍既增数量又强质量。为推动宣讲队伍扩容增量,该区突出“理论+经验”“理论+实践”“理论+表达”,依托党校讲师、社科骨干等组建了专家宣讲队,组织村社干部、非遗传承人、文艺骨干等组建了群众宣讲队,通过微宣讲比赛选拔组建骨干宣讲队,把新时代党的创新理论讲深入、讲透彻、讲生动、讲形象。

  同时,梁平还通过开展集中培训、搭建平台、实战演练等,加强对宣讲队伍管理和培训,组织宣讲骨干参加各类理论学习,有效提升其对新思想、新形势、新使命的理解和认识,并建立起宣讲员选拔评比表扬制度,有效激发宣讲队伍内生动力,营造比学赶超浓厚氛围。(重庆日报记者 王亚同 实习生 唐靖岚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn