重庆连续3年荣登夜经济影响力十强城市榜首
2022-08-10 09:37:38来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 李金秋

  原标题:《中国城市夜经济影响力报告2021—2022》发布 重庆连续3年荣登十强城市榜首

【城市远洋】重庆连续3年荣登夜经济影响力十强城市榜首

八月五日晚,在重庆大剧院,星光帐篷集市吸引了众多市民。(资料图片)记者 张锦辉 摄\视觉重庆

  市商务委8月9日发布消息称,由瞭望智库牵头编写的《中国城市夜经济影响力报告2021—2022》近日发布。报告显示,重庆位居2021年城市夜经济影响力10强第1。这也是重庆连续3年荣登该榜单榜首。

  同时,渝中区、江北区、永川区位居2021年夜经济影响力区县20强。

  瞭望智库中国城市夜经济影响力评价课题组负责人、《财经国家周刊》编委张安彤介绍,今年课题组进一步调整和完善了城市夜经济评价方案,一是增加了中国城市夜经济候选城市及区县的推介环节,二是调整了专业评价维度指标及其占比,并联合相关研究机构,从夜经济传播力、创新力、成长力、产业规模、商圈流量5个维度,对目标城市进行重点分析。

  评价结果显示,重庆、长沙、青岛、成都、上海、北京、武汉、深圳、广州和天津,位居2021年城市夜经济影响力前10。长沙天心区、北京朝阳区,重庆渝中区、江北区和永川区,青岛西海岸新区、上海静安区等20个区县,位居2021年夜经济影响力区县20强。

  张安彤表示,重庆连续3年位居中国城市夜经济影响力10强城市之首,主要靠三招:夜游——构建丰富多元新“夜态”的关键一招;商圈——夜经济提档升级的关键一招;创新引领——夜经济进位争先的关键一招。

  具体来看,重庆手握多张夜景“王牌”,如洪崖洞、南滨路、江北嘴等。这些夜景“王牌”打卡点串珠成链,构建起全方位夜游场景,吸引市民、游客不断。

  在流光溢彩的夜游背后,更重要的是巴渝文化、美食文化、建筑文化三大特色文化的融合赋能。通过拓展多元化的夜游项目,不仅能够丰富游客夜游体验,也为重庆升级夜间消费打开了新通道。

  在商圈方面,近年来重庆上下、全域联动,通过改造升级传统商圈、大力引进首店经济、做优夜经济等举措,着力打造中心城区核心商圈,拓展建设新兴商圈,辐射优化区县城市商圈,提速建设具有全球影响力的标志性商圈,加速推进国际消费中心城市建设。

  此外,重庆还通过创新政策、创意活动和创造价值等举措,以创新引领夜经济发展。比如在创新政策方面,2021年,重庆市商务委联动10个部门全面落实《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》,在市级层面建立起夜间经济发展市级联席会议制度。总体来说不搞花架子,讲究真效果,出真招、出实招。(重庆日报记者 黄光红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn