重庆:山水桥城融入夜生活
2022-08-09 09:40:45来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 李金秋

  原标题:新华全媒+丨重庆:山水桥城融入夜生活

  新华社重庆8月8日电(记者杨仕彦 吴燕霞 王宇轩)250米高空360度欣赏立体山城;穿梭烟火气的街角巷弄聆听仲夏音乐;前往江畔进行一场落日瑜伽派对……一系列特色文旅活动在山城重庆夏夜里持续开展。

【城市远洋】重庆:山水桥城融入夜生活

重庆夜景。(新华社记者杨仕彦 摄)

  近日,“2022不夜重庆生活节”正式启动,持续三个月,连续推出200余场商旅文体融合、线上线下互动的夜间特色活动,包括“重庆(国际)啤酒文化节”“‘中国范 正当潮’消夏艺术节活动”等,为市民游客提供丰富的夜间选择。

  山地地形不仅造就了重庆的魔幻风貌,也促使城市开始立体向上,在空中寻找更多的发展空间。越来越多摩天大楼拔地而起,围绕餐饮、文旅等业态的“云端经济”应运而生。漫步于250米城市高空,360度欣赏两江交汇、立体山城夜景,这是如今夜游重庆的新方式。

  夜色渐晚,华灯初上,山城重庆在夜色下变得璀璨。记者来到坐落于渝中半岛两江交汇处的重庆来福士,位于45层的探索舱观景台游人如织。据工作人员介绍,近期观景台接待游客日均约一千人次。行走其中,仿佛置身空中花园,室内灯饰与植物相映成趣,室外露台全景展示山水之城画卷。

【城市远洋】重庆:山水桥城融入夜生活

重庆来福士探索舱观景平台。(新华社记者杨仕彦 摄)

  “这里充满了魔幻感,在透明的连廊欣赏夜景,还有沉浸式的火星主题展览,好像置身于科幻电影中的场景,我和孩子都很喜欢。”来自广东的卢女士说。

  此外,为丰富游客体验感,这里还有“云中漫步”项目,游客可以在摩天大楼顶部行走,无死角欣赏两江四岸美景,感受高空漫步的惊险与刺激。

  除了城市地标,充满烟火气的街角巷弄里夜间文化活动也异彩纷呈。在极具本地特色的重庆山城巷传统风貌区,一座“荒野剧场”在晚间华丽“启幕”。曾经,这里是废弃的医院旧址,通过城市更新,成为热门“打卡地”。自6月下旬起,山城巷周末晚间的“野生初夏音乐季”声声不息,电子、民谣、流行等风格轮番上演,用音符装点整个夏夜。具有历史感的遗址搭配灯光秀和音乐,吸引众多年轻人前来体验夜间文化生活。

【城市远洋】重庆:山水桥城融入夜生活

重庆山城巷传统风貌区“荒野剧场”。(新华社记者杨仕彦 摄)

  在重庆大剧院广场,一群瑜伽爱好者在江畔举办落日瑜伽派对,用运动丰富夜生活;城市微度假休闲区“城市‘野’岛”设置星光帐篷,打造休闲放松夜生活聚集地;夜间剧场、脱口秀等文化活动不断开演……多业态、多种类的夜间文旅活动在山城重庆全面开花。

  重庆市商务委党组书记、主任章勇武表示,近年来,重庆将山、水、桥、城等地域元素和独一无二的重庆夜景融入“不夜生活”,持续优载体、调业态、育品牌,推动夜间经济焕发新活力。

  未来,重庆将依托山水资源、山城特色,创建富有特色的16个夜间经济集聚区、33条市级夜市街区,打造彰显山水颜值、人文气质的“两江四岸”夜间经济核心区,打造一批兼具烟火气、巴渝风和时尚潮、国际范的“不夜重庆”地标;依托城市商圈转型升级,深化“夜味”“夜养”“夜赏”“夜玩”“夜购”等夜间生活业态。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn