推进“百日行动” 重庆石柱县公安局多措并举强化旅游景区安全管理工作
2022-08-08 17:28:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  连日来,高温天气持续不断,重庆市石柱县黄水国家森林公园、千野草场等人气景区,迎来了旅游高峰期。石柱县公安局认真落实县委、县政府工作部署要求,结合夏季治安打击整治“百日行动”,全面启动夏季旅游社会治安立体化防控勤务工作,大力提升保障旅游安全、服务旅游发展的能力水平,努力为广大游客营造安全舒心的旅游环境,积极助推黄水国家级旅游度假区创建工作。

图片默认标题_fororder_微信图片_20220808161607

民警正在维护治安秩序

  强化安全隐患排查整治

  高峰期前,石柱县公安局相关警种联合县有关部门加强对旅游风景区宾馆酒店、农家乐、行业场所、出租房屋以及流动暂住人口的管理,做好景区和水域治安的行业安全监管,督促指导景区落实好企业内部安全的主体责任,重点对大风堡、黄水秘境、森林王国、云中花都、千野草场等景区景点以及月亮湖、太阳湖、油草河等地的水上娱乐活动开展安全检查工作,排查各类安全隐患78起,对消防设施不齐全、交通管理不到位、应急处置机制不完善等突出问题和存在安全隐患的单位,坚决予以停业整改,及时消除安全隐患,确保游客人身及财产安全。

  强化基层警务警力保障

  石柱县公安局从机关警种抽调警力80余人,推动警力下沉,积极参与黄水派出所的接处警、矛盾化解、社区工作、巡逻防控、交通疏导等工作,实行定点值勤与流动值勤相结合,车巡与步巡相结合的方式,做到点、线、面全方位防控,确保治安、交通、旅游秩序良好,缓解基层警务压力。

  强化道路交通安全管理­

  石柱警方持续抓好黄水镇、鱼池镇、冷水镇重点路段及大风堡、云中花都、千野草场等重要景点交通秩序维护,加强高峰时段、重要节点、重要活动场所日常巡查工作,严格规范文明执法和车辆停放,严查各类交通违法行为700余起。同时,石柱县公安局深入推动智慧交通建设,对大型活动交通秩序维护工作和临时交通管制工作适时发布信息,提醒游客错峰出行;加强和县文旅委、交运等部门的联勤联动,协同查处和治理非法揽客、违规经营等扰乱旅游治安秩序的违法活动,确保道路畅通,社会平安。

  强化为群众办实事能力

  7月26日晚,旅客王先生向黄水派出所报警,称其母亲于当晚外出散步时,在明月绿洲附近走失。接警后,一组民警负责实地查找,另一组民警通过调取视频监控,查找老人的身影。经过近4小时寻找,民警成功锁定老人位置,并将老人安全送回家中。8月1日,王先生特制一面锦旗送到派出所,向民警表示感谢。截至目前,黄水派出所共调解各类矛盾纠纷303起,市民求助警情499起,有效展现了石柱公安良好社会形象,切实提升了群众安全感和满意度。

  强化打击违法犯罪活动

  自全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”专项工作开展以来,石柱县公安局黄水派出所严格按照有关部署要求,紧盯目标任务重拳出击,积极回应群众期盼,于近日快速抓获一名在超市盗窃财物的犯罪嫌疑人,为超市挽回经济损失2000余元。截至8月5日,黄水派出所破获刑事类案件11起,查处治安类案件11起,有效推动夏季治安打击整治“百日行动”工作落地见效。(文/图 牟亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn