重庆大足扎实推进食品安全“守查保”专项行动
2022-08-03 17:36:45来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  2022年以来,重庆市大足区市场监管局以守牢群众食品安全为主线,细部署,严监管,深入推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

  在部署上突出“细”,大足区市场监管局先后印发《深化食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作方案的通知》等3个工作方案,成立专项行动领导小组和7个督查组,形成“1+N”整治体系。截至7月底,大足区市场监管局共排查食品生产经营单位8217家,检查覆盖率80%;共受理食品类投诉举报253件,核查处置253件,核查处置率100%。

重庆大足扎实推进食品安全“守查保”专项行动_fororder_图片1

督查组检查超市食品安全 供图 重庆市大足区市场监管局

  在督查上突出“实”,大足区市场监管局通过采取“四不两直”、加强监督检查、不定期开展暗访等方式,对台账记录问题和行动进展情况进行明察暗访。截至目前,大足区市场监管局开展餐饮单位暗访督查10次、水产品市场销售质量专项抽检10批次、“你点我检”专项抽检50批次、“餐饮安全你我同查”活动6期。

重庆大足扎实推进食品安全“守查保”专项行动_fororder_图片2

督查组访查饭店 供图 重庆市大足区市场监管局

  在查处上突出“严”,大足区市场监管局加大违法生产经营者惩戒力度,针对无证经营、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质、使用回收原料生产加工食品、销售过期劣质食品及虚假宣传等违法行为,第一时间核实查处投诉举报线索,共立案查处食品案件145件,同比增长26.1%。

  在宣教上突出“广”,大足区市场监管局积极开展正面宣传,加大对严重违法行为和重大案件的曝光力度,举办食品安全培训主题活动84场次,培训各类食品生产经营单位684家次,推动食品安全“他律”向“自律”转变,营造良好的社会整治氛围。(文 谢丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn