重庆铜梁:酷暑保供 日均1300吨蔬菜运往主城
2022-08-03 15:47:50来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  时近立秋,热浪炙烤大地。重庆市铜梁区虎峰镇纯古村融尚蔬菜种植专业合作社已经采用外遮阳降温、内喷灌蔬菜的方法给蔬菜种植基地降温增湿。如今,该基地已有近120亩的规模,30多名工人常年在此务工。为了避开高温,保障工人健康和蔬菜品质,工人们大都是深夜开始摘菜,每天清晨五六点就发车把新鲜的蔬菜运往主城。

  无独有偶,在铜梁区太平镇白云村占地150亩的蔬菜基地里,务工群众也是每天一大早就开始摘菜。

  据了解,为了提升土地生产能力,为宜机化耕作创造条件,2021年底到2022年初,太平镇对全镇1600多亩闲置地块进行了改造。改造后的土地一改过去高低不平、零碎分散的状况,作业便道有序分布。白云村采取村集体和业主联手经营的方式,每年从蔬菜基地总收益中提取10%作为村集体收入,提高土地的经济效益,也壮大了集体经济。目前,蔬菜基地主要种植玉米、空心菜、木耳菜、冬寒菜等,每年种2季到3季,盛产期每天产蔬菜能达到8000斤至1万斤。

  据铜梁区农业农村委副主任戴安勇介绍,铜梁区是保障主城供应的四个核心区县之一,陆地蔬菜和大棚蔬菜品种丰富。近年来,蔬菜基地通过不断升级上档,品种不断优化,普遍推广了大棚栽培、滴灌喷灌、无公害栽培等先进技术和设施,蔬菜的品质和产量大幅提升,目前每天向主城供应各类新鲜蔬菜1300吨左右。(文 李慧敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn