重庆法院公开宣判一起特大跨国走私、贩卖、运输毒品案
2022-07-29 17:58:44来源:中国新闻网编辑:胡明珠责编:李金秋

  中新网重庆7月28日电 (梁钦卿)7月28日,重庆市第五中级人民法院依法对被告人马拉史等33人走私、贩卖、运输毒品、绑架、强奸案进行一审公开宣判。

  重庆五中法院审理查明:2016年下半年以来,马拉也(另案处理)在缅甸境内的勐平、老街、木姐建立贩毒窝点,先后纠集被告人马拉史、马友格、么西尔洛、马于打石、杨拉批、张博等人实施跨国贩毒,逐渐形成以马拉也、马拉史为首要分子,以马友格、马于打石、杨拉批、么西尔洛、张博、张春翔、黄家俊、陈家骆、杨聪、邱中波等人为骨干成员,以杜喜喜、周毅等人为一般成员的跨国贩毒犯罪集团。

  该犯罪集团以高额报酬招募“带货”人员到缅甸,以体内藏毒的方式运输毒品海洛因;对招募到缅甸吞服毒品的运输毒品人员,以搜身并收缴随身物品、登记家属信息、语言威胁、集中食宿、派人看守、组织培训等方式进行控制和管理;安排集团成员对运输毒品人员吞服毒品海洛因的过程进行摄像、拍照,提供具有定位、录音功能的手机,监控毒品运输情况;对不服从管理、无法吞服毒品、私吞毒品的运输毒品人员进行殴打,并采取绑架方式向上述人员及家属勒索钱财,在绑架过程中故意伤害、杀害被绑架人,致1人死亡、1人下落不明。犯罪集团成员陈家骆、张江锋还对女性运输毒品人员实施了强奸行为。

  在该犯罪集团的安排和指挥下,运输毒品人员偷越国边境,进入云南省后分段乘坐交通工具,前往四川省、陕西省、重庆市等22个省、自治区、直辖市,由当地接应人员将毒品交付给毒品买家。自2016年下半年以来,公安机关先后抓获为该犯罪集团运输毒品海洛因的运毒人员125人,查获毒品海洛因37000余克,涉案毒资达1.26亿余元人民币。

  被告人马友格、么西尔洛、马于打石在境外参加贩毒犯罪集团实施的跨国走私、贩卖、运输毒品海洛因犯罪活动,走私、贩卖、运输毒品海洛因数量巨大,其行为已构成走私、贩卖、运输毒品罪;马友格还参与该犯罪集团以勒索财物为目的绑架他人的犯罪,并在绑架过程中参与杀害被绑架人,其行为已构成绑架罪。

  重庆五中法院认为,被告人马拉史在境外组织、领导贩毒犯罪集团将毒品海洛因走私入境,并运输至中国二十余个省、自治区、直辖市进行贩卖,走私、贩卖、运输毒品海洛因数量特别巨大;指使该犯罪集团成员以勒索财物为目的实施绑架他人犯罪,并在绑架犯罪中故意伤害被绑架人,致被绑架人死亡,其行为已构成走私、贩卖、运输毒品罪、绑架罪。马拉史系该犯罪集团首要分子,主观恶性深,人身危险性大,犯罪情节极其恶劣,社会危害特别严重,应予严惩。

  马友格、么西尔洛、马于打石在该犯罪集团实施走私、贩卖、运输毒品犯罪中系首要分子以外起组织、指挥作用的主犯,应当按照其所组织、指挥的走私、贩卖、运输毒品犯罪予以处罚。

  马友格、么西尔洛、马于打石在境外直接组织、指挥走私毒品海洛因,并运输至中国进行贩卖,实施毒品犯罪的时间长、次数及人数多、毒品数量巨大,马友格、么西尔洛还利用未成年人走私、运输毒品,在该犯罪集团骨干成员中作用突出,主观恶性深,人身危险性大,犯罪情节极其恶劣,社会危害特别严重,依法应予严惩。

  根据各被告人犯罪事实、性质、情节及社会危害后果,重庆五中法院依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院相关司法解释的规定,决定以走私、贩卖、运输毒品罪、绑架罪判处被告人马拉史、马友格死刑,剥夺政治权利终身;以走私、贩卖、运输毒品罪判处被告人么西尔洛、马于打石死刑,剥夺政治权利终身;以走私、贩卖、运输毒品罪、绑架罪、强奸罪判处被告人陈家骆等6人死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;以走私、贩卖、运输毒品罪、绑架罪分别判处被告人邱中波等5人无期徒刑,剥夺政治权利终身;以走私、贩卖、运输毒品罪、绑架罪、强奸罪分别判处张江锋等18名犯罪集团成员有期徒刑十二至二十年不等的刑罚。同时,对各被告人分别并处没收财产或罚金。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn