重庆建筑工程职业学院“三下乡”社会实践活动走进奉节草堂镇欧营村
2022-07-28 17:47:06来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆建筑工程职业学院智能建造学院组织“匠心智筑”兴业先锋团师生,前往奉节县草堂镇欧营村开展了2022年大学生“三下乡”社会实践活动。

【原创】重庆建筑工程职业学院“三下乡”社会实践活动走进奉节草堂镇欧营村_fororder_微信图片_20220728165120

兴业先锋团成员与村镇干部及工作人员合影

  活动中,兴业先锋团结合专业特色,协助欧营村的村委干部们开展了自建房安全常识宣传及自建房安全隐患排查。排查前期,兴业先锋团与欧营村的村干部们一起梳理了自建房排查数据系统,并详细了解每户房屋结构类型、建筑面积、房屋用途以及用火用电安全等情况,严格按照“不漏一栋、不落一户”的要求进行排查准备。经过7天的努力,团队成员与村干部们共排查483户居民,完成率达65%。

  同时,团队成员通过召开院坝会,对自建房的建筑结构、施工安全隐患、屋顶漏水等问题进行了总结,并结合专业知识提出合理化建议。兴业先锋团还开展了一系列安全常识集中宣讲活动,通过讲解安全事故案例与数据,进一步提高村民与施工人员的安全防护意识;走访慰问老党员与脱贫户,为他们送去大米、牛奶、食用油等慰问品,表达对困难党员与群众的深切关怀。兴业先锋团还为欧营村的中小学生开展了安全知识主题教育,进一步增强了中小学生的安全防范意识。

  “三下乡”期间,兴业先锋团在村史馆了解了欧营村的历史文脉与未来规划,在夔州博物馆感受了奉节2300多年的悠久历史与文化底蕴。据悉,脐橙作为欧营村的主导产业,已有上百年的种植历史,现种植面积达7000余亩。全村以“现代欧营·智慧橙村”为发展定位,以脐橙科技文化为主线,努力将脐橙产业园打造成为集“智慧农业+休闲旅游+文化娱乐”为一体的农旅文融合互动式体验基地。最后,兴业先锋团实地考察了脐橙产业园,为产业园的发展与农产品的推广出谋划策。

  此次“三下乡”社会实践活动,兴业先锋团不仅了解了欧营村的历史文脉与风土人情,还为乡村发展献计献策,为村民们办实事,进一步增强了团队成员的社会责任感与使命感。(文/图 季林晚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn