第六届“渝创渝新”创业创新大赛落幕
2022-07-21 09:24:01来源: 华龙网编辑: 付意菲责编: 李金秋

  原标题:聚焦新能源汽车、羊肚菌、青花椒搞创新 这13个优秀项目将代表重庆征战全国赛

第六届“渝创渝新”创业创新大赛落幕

大赛一等奖颁奖现场。重庆市人力社保局 供图

  华龙网-新重庆客户端讯(记者 姜念月)7月20日,第五届“中国创翼”创业创新大赛重庆市选拔赛暨重庆市第六届“渝创渝新”创业创新大赛决赛颁奖仪式举行。经过激烈角逐,“新能源汽车动力电池脉冲加热技术开发”和“精准医学支撑体系的构建及其临床应用”项目获得一等奖。现场,还为13名代表重庆征战全国赛的优秀创客举行了出征仪式。

第六届“渝创渝新”创业创新大赛落幕

13个项目将代表重庆参加全国第五届“中国创翼”创业创新大赛。重庆市人力社保局 供图

  13个优质创业项目将代表重庆参加全国大赛

  决赛现场,42个项目以“6+5”(6分钟项目陈述,5分钟交流问答)的形式,分赛道进行路演。

  华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,参赛项目涉及互联网TMT、人工智能、新材料新能源、医疗健康、现代服务业、现代农业等领域,参赛选手覆盖高校毕业生、退役军人、返乡农民工、海外留学生等群体。

  最终,经过激烈比拼,新能源汽车动力电池脉冲加热技术开发、外骨骼机器人、精准医学支撑体系的构建及其临床应用、慢性阻塞性肺炎急救(AECOPD)新药研制、大足雕客、山城玻璃工、云阳面工、为世界提供更好的荣昌猪、高品质青花椒全产业服务平台、羊肚菌全产业链项目、齿刻云端—形态定位技术义齿数字化设计服务商、轨枕螺栓高精度智能检测与检修设备、磁场驱动型智能仿生柔性抓手等13个项目脱颖而出,将代表重庆征战第五届“中国创翼”创业创新大赛。

  慢性阻塞性肺炎急救(AECOPD)新药研制是本次决赛中服务业组的获奖项目。对于市人力社保局提供的大赛平台,该项目负责人姚有良非常感谢:“正是因为本次大赛,我们的项目已经被相关部门关注,正在进行融资洽谈。这对我们想要干实事的创业者来说,是很好的支持。”

  轨枕螺栓高精度智能检测与检修设备是青年创意组的获奖项目,该项目负责人张婉如也对本次大赛给予了肯定。“我们的项目主要针对铁路,代表重庆站上全国的赛场后,希望能得到全国铁路部门的关注。”张婉如说。

  云阳面工是劳务品牌组的获奖项目之一。“重庆人力社保部门一直以来把云阳面工作为解决就业的民生品牌来抓。”云阳面工相关负责人表示,通过本次大赛,也促进了重庆劳务品牌之间的相互交流和学习。

第六届“渝创渝新”创业创新大赛落幕

大赛期间还有直播带货。重庆市人力社保局 供图

  优秀创业项目获“奖金+政策”扶持

  市人力社保局相关负责人介绍,赛程中还同步开展实地指导、融资助力、展销展洽、创业联盟资源对接等服务活动,实现选人才、展项目、拓销路、促交流一体化融合。

  同时,大赛以“真金白银”扶持创业创新项目。在决赛中获得一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖的项目,组委会分别给予10万元、5万元、2万元、5000元的扶持资金奖励。

  除获得奖金奖励外,在政策扶持方面,所有入围市级决赛暨“中国创翼”选拔赛的参赛项目可享受创业指导专家“一对一”创业辅导;符合条件的选手及项目可申请入驻创业孵化基地,提供经营场地、证照代办、创业实训、创业融资、创业辅导、信息咨询等创业孵化扶持;可按照有关规定和其所在地区将其推荐引入创业孵化基地、众创空间,给予场地扶持、税费减免、社保补贴等配套政策支持。

  该负责人表示,下一步,我市将加大创业担保贷款支持力度,扩大创业担保贷款规模至30亿元左右。聚焦高校毕业生重点群体,持续开展“渝创渝新——重庆大学生创业启航计划”,为毕业5年内普通高校毕业生创业项目提供资金支持及创业服务。探索建设西部创业实训示范中心,推动创业载体提档升级。

  同时,加大创业孵化基地建设,升级创业联盟,按照“3+N+1”分盟组建模式,组建一支不少于500名创业导师、100个创业孵化基地、15家投资机构、1000名创业者的创业联盟队伍,构建交流协作、信息互通、资源共享、互惠互促、开放高效的创业生态。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn