重庆垫江:锚定“三带”“三区” 引领明月山乡村振兴示范带发展
2022-07-18 17:57:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,《重庆垫江明月山乡村振兴示范带战略策划方案》敲定,示范带“三带”“三区”空间布局大构架随之确立。“三带”即百里彩林——山乡休闲走廊、百里花谷——花卉文化走廊、百里彩田——现代农业走廊;“三区”为牡丹产业区、康养民宿区、耕读文化区。

【原创】重庆垫江:锚定“三带”“三区” 引领明月山乡村振兴示范带发展_fororder_微信图片_20220718172000(1)

垫江明月山乡村振兴示范带规划图 供图 垫江县委宣传部

  据介绍,百里彩田以G243国道复线为依托,以交通为引领,“点-线-面”协调推进,“城-村-景”全域统筹,整合中华仙草园、五彩田园、牡丹樱花世界、明月村等在地资源,将划分为现代高效农业示范带、绿色产业发展示范带、山区城乡融合示范带三个各具特色的示范段,分段推进建设,形成现代山地乡村产业振兴走廊。

  百里花谷依托明月山山麓的荒坡、林地等非粮土地空间,以生态与文化为主要脉络,以“四季花常在”为规划理念,以牡丹芍药为主体,设计丰富立体的复合式生态景观,打造花团锦簇的生态景观带、花卉产业带。

  百里彩林以内槽公路为依托,营造出“云中明月路,春色万千重”的美好景象,串联如东印茶园、恺之峰旅游区、天池坝等重点旅游资源,沿线布局康养度假、温泉度假、避暑度假、牡丹文化、水果采摘、古驿道体验等相关旅游产品和多元化业态,同时将体育、旅游结合,使内槽公路成为垫江生态重塑、文化复兴、体旅融合、农民致富、乡村振兴的标志性载体及山乡休闲体验走廊。

  “三区”则根据自然资源条件现状和基础特征,将整个垫江明月山乡村振兴示范带划分为三个主题特色片区,彰显垫江最具代表性的文旅、产业特色,共同做大明月山品牌。

  其中,牡丹产业区以太平和澄溪为核心,将牡丹文化与鲜花产业做到极致,以“大恺之峰”、“大天池坝”景区为核心,打造具有龙头引领价值的牡丹芬芳主题区,发展乡村创新产业。康养民宿区以桂溪、桂阳为核心,依托温泉及古寨卡等资源,以“大天宝寨”景区为核心,引入健康养生、山地运动资源,打造明月山居康养生活体验核心。耕读文化区以新民和沙坪为核心,依托两镇的优势农业产业基础和山地资源特色,以“大东印”景区为核心,打造耕读文化特色的农旅产融合主题功能区。(文 周华容)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn