【在希望的田野上】重庆市巫山县曲尺乡:脆李助力乡村振兴 百姓过上“李”想生活
2022-07-16 17:00:40来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  7月14日,“在希望的田野上——乡村振兴看西部”网络主题活动走进重庆市巫山县曲尺乡,探访巫山脆李变身“金果果”,带动当地农民增收致富的乡村振兴之路。

  盛夏时节,走进巫山县曲尺乡柑园村,漫山遍野的李子树青葱翠绿,圆润硕大的李子挂满枝头,村里各家各户正在打包准备发往全国各地的巫山脆李。

【在希望的田野上】重庆市巫山县曲尺乡:脆李助力乡村振兴 百姓过上“李”想生活_fororder_1

巫山县曲尺乡脆李 摄影 叶俊妍

  作为巫山脆李的发源地,柑园村依托脆李、柑橘等农作物,大力发展村集体经济,目前已规模化种植脆李3000亩。2021年,柑园村脆李产业户年均收入超6万元;2022年,柑园村建设了集冷链物流中心、交易市场、停车场一体的综合市场,通过吸引电商租赁场地,脆李代收、代发、保鲜包装增加集体经济收入,全年村集体经济经营性收入可达100万元。

  据柑园村种植大户彭斌介绍,今年他种植的脆李产量高达3万多斤,目前销售额已经超过40万元。数据显示,像彭斌这样的巫山脆李种植户现有6万余户,脆李种植面积30万亩,遍及23个乡镇。2022年,脆李预计产量可达13万吨,产值约17亿元,带动15余万农民增收致富。

【在希望的田野上】重庆市巫山县曲尺乡:脆李助力乡村振兴 百姓过上“李”想生活_fororder_2

物流公司工作人员在打包即将发货的巫山脆李 摄影 叶俊妍

  随后,媒体参访团一行来到巫山县曲尺乡权发村。据了解,权发村近年来结合乡村振兴战略,以山水为景、以花果为媒,打造出“春赏花、夏摘果”乡村旅游品牌。目前,权发村推出了悬崖旅居项目,在海拔500米的俊秀山巅修建了10间“山野太空舱”酒店,可将花果之乡美景尽收眼底。

【在希望的田野上】重庆市巫山县曲尺乡:脆李助力乡村振兴 百姓过上“李”想生活_fororder_3

权发村悬崖旅居项目“山野太空舱” 摄影 叶俊妍

  未来,巫山县将继续推动巫山脆李产业高质量发展,在规模化种植、科技化管护、品牌化打造、市场化营销等方面持续发力,打造集乡村美景、大地景观于一体的脆李之乡,进一步延伸吃、住、娱等乡村旅游业全产业链条吸引游客,带动周边农户增收致富,书写乡村振兴新篇章。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn