今年1—5月“重庆造”新能源汽车产量同比增长183%
2022-07-15 09:11:45来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  “重庆造”新能源及智能网联汽车整体发展水平,已经处于全国“第一阵营”。7月14日,市经信委消息称,今年1—5月,全市新能源汽车产量同比增长183%,高于全国平均69个百分点。

  作为全国重要的汽车制造业基地之一,重庆汽车产业目前形成了以“长安系”为龙头,10多家整车企业为骨干,近千家零部件企业为支撑的“1+10+1000”汽车产业集群,“重庆造”汽车产量常年保持在200万辆以上,本地配套率超过70%。

  “在传统燃油车和新能源汽车两个方面,重庆汽车产业实现了‘两翼齐飞’。”市经信委汽车处负责人表示,重庆产业链条齐,核心关键零部件配套齐全。重庆汽车产业车型涵盖了乘用车、货车、客车和专用车全系列,包括纯电动、插电式、增程式、氢燃料、换电式等多种车型。目前,中高端新能源汽车品牌陆续落户重庆,整体产品结构快速优化提升。长安率先在自主品牌车企中实现高级自动驾驶汽车量产,比亚迪率先在重庆实现刀片电池全球量产,金康与华为合作的AITO问界M5智能网联技术国内领先。目前重庆正加快建设国家级车联网先导区、国家新能源汽车换电模式试点城市,并正在创建国家氢燃料电池汽车示范城市。

  接下来,重庆将持续扩大汽车产业规模,加快产业链条“补链、强链”,通过加速应用场景建设,完善充换电和加氢基础设施,加快汽车产业新能源和智能网联化转型升级。计划到2025年,“重庆造”智能新能源汽车年产量将超过100万台,20万元以上价位的中高端产品将占到一半以上。(重庆日报记者 夏元)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn