重庆合川民警自制救生“神器”
2022-07-08 18:20:50来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆市合川区公安局三江民警战训基地教官林文龙自制了一套结构简单、制作方便的救生“神器”。

【原创】重庆合川民警自制救生“神器”_fororder_图片24(1)

民警林文龙与他自制的救生“神器”

  “经常看到战友们因下水救人而牺牲的新闻,每当这个时候,我的心里就很难受。”林文龙坦言,如何能够让大家在施救时,最大程度保证自身安全并高效成功施救,这是他作为教官日思夜想、苦心钻研的难题。

  “这种救生瓶体积小,方便携带,操作也不需要训练。成年男性的力道完全可抛掷10米至15米外,可应对多数的水面救援状况。”林文龙一边介绍,一边进行了现场演示,他拿起一个塞满了尼龙绳的空矿泉水瓶,将绳子一头从瓶盖穿过,形成环扣,套在手上。随后,他瞄准落水者,用力一抛,水瓶拖着绳子,在半空划出一道弧形,稳稳落在目标附近。

  林文龙表示,由于自然水域情况复杂,发现落水情况后,并不建议大家下水施救,特别是水性普通的游泳初学者,无论是从技术、经验还是身体和心理素质方面,都有可能因意外状况导致救人不成反致自身遇难。所以,如何依赖器材正确进行岸上施救,才是稳妥的施救方式。

  “无论何时,大家都要在充分了解自身和水域的情况下,进行水上运动。”林文龙特别强调,千万不能让未成年人在没有监护人陪同的情况下,擅自前往自然水域玩耍,即便是在游泳池,也必须有大人陪同看护,防止意外发生。(文/图 景然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn