鹅卵石上巧作画 重庆大足区龙西中学“鹅卵石画工作坊”助推文旅名城建设
2022-07-04 17:34:37来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  “这块鹅卵石上的‘日月观音’像画得真好,与世界文化遗产大足北山石刻的‘日月观音’极为相似。”近日,在重庆市大足区龙西中学“鹅卵石画工作坊”,前来观摩的国家级工艺美术大师刘能风看到鹅卵石画“日月观音”时,情不自禁地赞叹道。

【原创】鹅卵石上巧作画 重庆大足区龙西中学“鹅卵石画工作坊”助推文旅名城建设_fororder_微信图片_20220704162840

鹅卵石画“日月观音” 摄影 谭显全

  “这块鹅卵石画的正面取材于大足北山石刻‘日月观音’临摹而成。”龙西中学“鹅卵石画工作坊”美术教师毛义春介绍,“鹅卵石画的背面则取材于大足的荷莲,喻意清廉、高雅。大足石刻与荷莲文化完美融合,充分体现出大足的特色。”

  据了解,鹅卵石画就是在表面光滑的石头上画画。作者以鹅卵石为画布,巧妙运用石头的纹理、形状、材质等不同特点进行设计创作,把普通的鹅卵石变成一幅幅精美的石画艺术品。

【原创】鹅卵石上巧作画 重庆大足区龙西中学“鹅卵石画工作坊”助推文旅名城建设_fororder_微信图片_20220704162844

鹅卵石画“大足石刻卧佛” 摄影 谭显全

  龙西中学美术教师毛义春,1996年毕业于阿坝师范高等专科学校美术系,擅长油画、山水画、人物画。1999年,毛义春热爱上了鹅卵石画,并指导学生创作鹅卵石画,至今培养学生500余人,创作鹅卵石画近1000件。后来,学校开设了“鹅卵石画工作坊”,极大地激起了同学们的兴趣。同学们在石头上描绘大足石刻、龙水五金、龙水湖风光、校园风景、人物等,把他们对学习对生活的热爱都体现在绘画中。

  如今,在龙西中学“鹅卵石画工作坊”,30多名孩子在毛义春的指导下,描绘出一幅幅色彩艳丽、栩栩如生的图画,获得了许多观众好评。孩子们的心灵手巧赋予了平凡石头不平凡的美,不仅营造了校园文化气氛,彰显了学校办学特色,更为孩子们的校园生活增色添彩。

  “通过绘画课,我学会了素描、水彩画。我非常热爱鹅卵石画,以后会坚持把石头画画好,努力成为一名画家。”初中二年级学生李茂琪一边绘画“寿”字,一边说道。从小热爱美术绘画的李茂琪,在毛义春的精心指导下,已经先后创作了“十二节气”等佳作,其作品还在学校组织的义卖中成为“抢手货”。国家级工艺美术大师刘能风也将与学校合作,将师生创作的具有大足石刻、龙水五金等地方独特文化的优秀作品,纳入大足文旅石雕产品,向游客们推荐。

  “加快做靓享誉世界的文化会客厅,建设国际文旅名城,是我们每个大足人义不容辞的责任。”龙西中学校长张建辉高兴地说,“我们将利用工作坊,开发文旅产品,让精美的产品享誉世界,走进千家万户,助推文旅名城高质量发展。”(文 谭显全 曹栋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn