重庆石柱县首位女法医帮助离散家庭重拾团圆梦
2022-06-30 14:15:48来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  2021年1月初,公安部部署全国公安机关开展“团圆行动”,重庆石柱县公安局迅速落实部署,成立工作专班。石柱县公安局民警胡欣主动请缨,担任“团圆行动”联络员。在胡欣的指导下,石柱警方已帮助9个家庭找到失散多年的孩子。

【原创】重庆石柱县首位女法医帮助离散家庭重实团圆梦_fororder_微信图片_20220630104903

石柱警方助力亲人团聚获赠锦旗 摄影 谭颖

  高考时,胡欣从报纸上了解到法医,便坚定地报考了法医专业,后耗时5年进行攻读。2011年7月,24岁的胡欣毅然加入公安队伍,成为重庆石柱县刑侦战线上第一位刑事现场女法医。

  相对校园的教学现场,工作后的现场勘察往往严峻许多。在高负荷的工作环境下,胡欣不断强化自身的免疫功能,强迫自己尽快适应。因为胡欣知道这份职业是以事实为依据,以物证为利剑,让死者言,为生者权。

  “团圆行动”工作千头万绪,胡欣主动梳理、核查、补充所有入库的案件信息,指导派出所摸排底数,采集失踪孩子双亲的血样,再统一送检比对。因许多拐卖案件时间久远,信息不准确,无法与当事人取得联系,胡欣便想方法、挖线索,联系被拐孩童的父母并认真核实情况,为“团圆行动”打下了坚实基础。

【原创】重庆石柱县首位女法医帮助离散家庭重实团圆梦_fororder_微信图片_20220630104907

胡欣正在现场勘查 摄影 何江

  10余年间,胡欣用自己的专业和汗水,破译了一个又一个“死亡密码”,参与勘验各类案(事)件现场800余起,出具法医鉴定书1000余份,直接、间接帮助侦破刑事案件200余件,为石柱县案件侦破和诉讼作出了突出贡献。(文 牟婷 邹迪阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn