聚拢来、亮出来、动起来 重庆忠县让文物“活起来”
2022-06-27 12:25:12来源:人民网编辑:付意菲责编:李金秋

【转载】聚拢来、亮出来、动起来 重庆忠县让文物“活起来”

皇华岛。余鸿摄

  把分散的上万件文物集中起来,供市民近距离参观;将白居易的数百篇诗作亮相于公园内各载体上,供市民品读;用声光电等现代科技手段还原古代制盐、冶锌全过程,让古人“动起来”带游客穿越时空……近年来,忠县不断创新让文物“活起来”的方法和手段,对文物进行保护利用,让文物服务经济社会发展。

  聚拢来 上万件文物集中展示给世人

  6月20日,忠州汉阙广场上,三三两两的市民对着汉阙拍照留影。“以前只是在网上看过图片,从未见过实物,这次大饱眼福了。”已定居忠县多年的外地人陈辉,利用周末专程前来一睹汉阙的真容。

  此前,出于防止风化等原因考虑,忠县所有出土的汉阙均被保护起来,市民很不容易亲眼看到。去年,结合“三峡留城·忠州老街”的打造,忠县修建了忠州汉阙广场,把所发现4座汉阙和市外发现的5座汉阙,按1:1比例复制到该广场上,并设展览馆专题介绍,让人们认识、了解汉阙。

  2018年之前,忠县出土的上万件文物分散放置于各文物仓库,很多文物自出土后就未见天日。为此,忠县建成占地36亩、展厅面积6000平方米的忠州博物馆,馆藏文物2万余件/套,成为集收藏、保护、研究、展示、教育功能为一体的综合类博物馆,前来参观的市民络绎不绝。

  位于忠州老街的老东门,是残存的古忠州城门之一。以前,城门杂草丛生,并存在一定的安全隐患。老街内的大府邸是一座明清时期古建筑,大人小孩总想进去看看上百年老院子究竟长什么样,但因该建筑外围杂乱无法进入,大府邸一直静静矗立在老街,任由风吹雨打。

  在实施“微改造”过程中,忠州老街重铺了石板路,修葺了老东门、大府邸等老建筑,整治了周边环境,消除了安全隐患。如今,老东门、大府邸成为市民到忠州老街打卡时的两个必游景点。

  皇华岛是重庆十大宋元战争遗址之一。通过考古发掘,岛上已发现城门、城墙等各类遗迹200余处,出土瓷器、铁器、瓦当等器物300余件。城址历史沿革清晰,受后世扰动较少,保留了宋代以来的原真性和完整性。

  结合“三峡库心·长江盆景”打造,忠县今年启动皇华城考古遗址公园项目建设,着力打造城门入口展示区、考古遗址展示区、军事体验区、耕读体验区、衙署展示区、水岸湿地体验区。今后,皇华岛将成为一座人文魅力岛、生态示范岛、风景旅游岛,吸引大批游客上岛游玩、参观。

  亮出来 100余首白公诗歌亮相城区公园

  “青门柳枝软无力,东风吹作黄金色。街前酒薄醉易醒,满眼春愁消不得。”6月19日,家住县城中博鸣玉小区的陈小明和妻子带着8岁的女儿,在白公生态文化公园品读白居易的诗篇《长安春·青门柳枝软无力》。

  白公生态文化公园的休闲凉亭横梁、路灯杆,甚至果皮箱上,处处收录着白居易的诗作。陈小明和妻子不用带书,也不用手机上网搜索,就能“现场教学”,让孩子接受白公文化的熏陶。

  白居易在忠州为官20个月里,留下了100余篇诗歌,寄托了他对忠州这片土地最真挚的情感。这些诗篇,是忠县宝贵的历史文化资源。白公诗歌风格朴实,妇孺皆知其意,成为孩子们接触古代诗文的好教材。

  位于白公祠文博景区内的白公生态文化公园,占地400多亩。公园内因地制宜刻录、贴印白居易诗歌100余首,几乎“一步一诗”,在潜移默化中让市民接受教育。在这些亮相的诗篇中,白居易为官忠州时所作的占绝大多数。自去年建成开放以来,每个节假日都有不少家长带着孩子来这里学诗、念诗、品诗,附近一些学校将这里作为开展白公特色文化教育的校外活动基地。

  家住附近的市民刘泽云,每周都会带着上小学的儿子来白公生态文化公园游玩。其儿子定下计划:每周背诵并默写一首白居易的诗歌。在刘泽云看来,这个可以接受白公文化熏陶的场所,可谓忠县人的精神家园。

  动起来 利用高科技还原古人劳作场景

  在忠州博物馆内,有个展室尤为特殊——里面展出的不是真正意义上的文物,而是古人的两个劳作场景。

  制盐,是古代忠县经济繁荣的主要原因。忠县的造盐遗址分布在?井河两岸台地上,形成了闻名的中坝遗址。

  制盐遗迹早已淹没在了江水中,只留下发掘出来的少量制盐器皿。在没有现代设备和现代工艺的古代,古人是怎么制盐的,现代人很难想象。

  在这种背景下,忠县根据专家研究结果,利用声光电技术在忠州博物馆内搭造了一个古代制盐场景:将富含盐分的卤水装在陶罐里,通过用猛火烧陶罐的方式,让水分蒸发,最终得出结晶盐。

  而冶锌技术则是古代忠县人对人类社会的又一贡献。考古队在洋渡镇临江二队发现了我国已发现的时间最早、规模最大的古代炼锌遗址群,将我国冶锌技术提前到明代中期,早于欧洲约4个世纪。

  考古发掘表明,早在明代中晚期,忠县就是工业重镇。古人怎么冶锌?忠县同样在忠州博物馆利用声光电技术制成动漫形式的冶锌场景。动漫中的人物形态各异,冶炼各流程井然有序,还原效果逼真,形象生动,让人一目了然。

  这些古代制盐、冶锌场景,通过“动起来”的方式,直观再现古人活动画面,带领人们走进历史、体验古人生产生活,深受人们喜爱。(毛世洲、余鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn