重庆彭水:聚焦乡村“五大振兴” 奋力谱写新篇章
2022-06-22 16:51:31来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  6月21日,重庆市彭水苗族土家族自治县县委书记石强带队到万足镇、石盘乡、双龙乡、朗溪乡、黄家镇调研乡村振兴工作。

  据了解,万足水上运动特色小镇已被重庆市发展改革委列入全市特色小镇储备项目。万足镇以此为契机,建设“一街一岛一馆一基地一民宿”,把万足建成乌江画廊的门户。如今,黄家镇漆红村易地扶贫搬迁安置点及周边人居环境整治示范点的传统民房与新兴民居和谐相融,为未来打造特色红色文旅小镇打下了坚实基础。石强一行先后来到两地,通过观看展板,听取相关负责人介绍,与居民进行交谈,详细了解了乡村生态振兴工作开展情况。他表示,要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设生活环境整洁优美、和谐共生的生态宜居美丽乡村;要大力开展人居环境整治,做到示范引领、以点带面,强化宣传、齐抓共管,确保乡村生态振兴取得新成效。

  另外,石强一行详细了解了各地产业发展效益。据悉,黄家镇漆红村兰草产业园是漆红村村支两委利用自身的地理优势,引进社会资本投入,壮大村集体经济,增加群众收入的一个产业示范基地;万足镇爱国村花椒种植基地,主要以土地入股分红和土地流转及务工的方式带动农户增收;朗溪乡朗溪村“渝城1号”核桃产业示范基地采取“公司+农户”的发展模式,按公司60%、农户40%的比例进行分成;双龙乡龟池村稻鱼综合养殖基地立足于丰富的水资源,采取稻鱼共生方式,着力打造优质生态大米;石盘乡石新村经果林套种中药材示范基地盘活闲置资源,延伸产业链条,增加产品附加值,带动农民增收致富。石强表示,要坚定发展信心,大量招商引资,引入龙头企业,盘活农村土地资源;要管护好现有产业,找好销售渠道,找准市场定位,通过精深加工提高产品附加值,不断提升效益、增加群众收入。

  据了解,石盘乡“党建+徐家园田园综合体”围绕“产业兴、村庄美、生态优、党建强、百姓富”的目标,统筹推进“五大振兴”,分别组建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕党小组,积极打造生态田园综合体。朗溪乡腊肉加工厂结合独特的自然生态环境及产品资源优势,以订单式养殖、储运、加工、冷链配送、批发零售为一体的经营模式,提高了养殖户的抗风险能力,帮助农户实现增收。石强表示,一名党员就是一面旗帜,要不断规范提升基层党建,树立文明乡风,壮大村集体经济,保障老百姓收入。(文 李绍标 龙璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn