郑渝高铁·畅游奉节 | 奉式美食满足三餐梦想
2022-06-19 14:28:15来源: 华龙网编辑: 付意菲责编: 赵滢溪

  6月20日,郑渝高铁奉节站即将开门迎客。从郑州到重庆,从胡辣汤到盬子鸡,一条兼具众多美食的高铁线邀你一路畅游。

  游到奉节,不妨慢下来,用舌尖感受千年古城的市井烟火。在这里,无论是爽口开胃的小菜,还是传统秘制的佳肴,都能让味蕾恰逢麻辣鲜香,满足你对三餐的梦想。

【转载】郑渝高铁·畅游奉节 | 奉式美食满足三餐梦想

搭搭面。奉节县委宣传部供图

  奉节早餐:搭搭面+油饼

  在奉节,吃早饭是件讲究的事儿,不仅要吃饱、吃好,还得营养跟上,搭配得当。推荐一组寻常巷陌中醒脑暖胃的早餐“搭档”。

  面馆往往是城市清晨最早苏醒的铺面。拉面、刀削、切面、挂面、铺盖面……林林总总。这其中,混杂着一种当地手撕的著名早餐——搭搭面。

  作为奉节的特色面食,搭搭面吃起来爽滑劲道,与之相伴的浇头酱料也均乃秘制研成。

  浇头分两种,一种是蛋花糊糊,另外一种就是汤。

  选好浇头,还可以选择口味,老坛酸菜、现炒猪肝、酸菜肉丝、番茄鸡蛋、杂酱,应有尽有。

  除了在制作方法和口味上做文章,搭搭面还真有两个好“搭档”——现做的麦子粑和玉米粑。嚼上一口,清香扑鼻。

【转载】郑渝高铁·畅游奉节 | 奉式美食满足三餐梦想

树叶凉粉。奉节县委宣传部供图

  奉节午餐:树叶凉粉

  炎炎夏日,到奉节寻一处清凉。此方赏心、悦目、爽口、滑喉,乃家常秘制、坊间盛赞。

  树叶凉粉是一种独特的休闲食品和季节菜。它选用深山中的斑鸠叶作为原料,经过简单加工制成,味道鲜嫩爽滑,是一种纯天然的绿色健康食品。

  这道菜口感颜值俱佳,虽非一年四季的“桌上宾”,却是诸多大店小馆的招牌菜。它形似果冻、凉粉,盛盘入席时颤颤巍巍、荡漾生姿,好不可爱。

  盛夏时节,正午时分,口干舌燥之际,若得一口翠绿盈盈、软滑清爽的树叶凉粉顺喉而下……“啧啧啧啧啧”,软糯清凉、入口即化的口感,唯五脏六腑可倾诉。

【转载】郑渝高铁·畅游奉节 | 奉式美食满足三餐梦想

盬子鸡。奉节县委宣传部供图

  奉节晚餐:盬子鸡

  奉节对于美食的尊重,不仅在于菜品新奇,更在于制作精巧,比如这道盬子鸡,声名远播。它的制作技艺在2011年4月进入了第三批重庆市级非物质文化遗产名录,食客们往往慕名前来,尽兴而去。

  此番先说炊具,再析食材,定让您遐思奇想,馋虫来袭。

  盬子,由奉节竹园镇的乡间民窑烧制。初看,这是一种普通的陶瓦罐,圆柱体形,中间有些凸出,很像乐器中的“鼓”。

  盬子鸡食材十分讲究,主料是农村土鸡配上腊猪蹄,传统的配料菜是农户自家腌制的陈年大头菜。

  经过3-4小时的慢慢熬制,合着土鸡的鲜、腊肉的香、混着陈年大头菜独有的腌香味,一锅鲜美的盬子鸡新鲜出炉啦。

  “冷凝蒸馏,化气为汤,肉质鲜嫩,汤醇味美,入味七分,回味三分”,细品这道传承超过了两百年的暖汤,汽熟的土鸡和老腊肉少了许多油腻,保留下原始的鲜香,让你吃了便忘不了。

  华龙网-新重庆客户端记者 郭浏婷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn