重庆梁平积极为打造中国(西部)预制菜之都增势蓄能
2022-06-13 15:59:27来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:赵银平

  近日,重庆梁平区委常委、统战部部长田国华率队走进田间地头、车间厂房,深入开展“产业行”“企业行”等调研活动,通过“摇旗呐喊、赋能提速、保驾护航”,助推梁平预制菜产业高质量发展,为打造中国(西部)预制菜之都增势蓄能。区商务委、区工商联等单位相关人员参加调研。

  “摇旗呐喊”激活预制菜产业“一池春水”

  调研组一行来到龙胜乡,走进重庆钧阳生态农业开发有限公司,围绕延长竹笋产业链、抢占预制菜新赛道与企业负责人深入交流。该公司总经理吕元钧表示,将依托当地丰富的竹子资源优势,延伸产业链,提升价值链,推动竹笋特色产业朝着预制菜产品改革创新。

重庆梁平:“政策+服务”“电商+物流”为打造中国(西部)预制菜之都“增势蓄能”_fororder_4aa2e187fd925259eef4dd1f0cec720

调研组一行到龙胜乡走访调研 供图 梁平区委统战部

  另外,调研组一行来到梁平区文化镇花椒基地,与基地负责人围绕花椒产业如何深度融入预制菜产业进行了深入交流。文化镇党委书记王谦表示,要立足本地资源特色,在做好“花椒+”文章的同时,打造文化镇“八大碗”特色预制菜,大力度培育、引导企业搭乘预制菜产业发展“春风”。

  为全面吹响发展预制菜产业的“集结号”,梁平区于线上,充分发挥商协会平台作用,专人宣传预制菜产业发展的扶持政策及优秀企业的先进做法,累计宣传120余篇(次),在全区民营经济领域“炒热”了预制菜;于线下,组织召开预制菜产业发展座谈会,邀请区餐饮商会、区餐饮协会、区绿色食品商会代表共同探讨梁平预制菜产业发展之路,帮助引领食品加工产业及相关产业延伸产业链、提升价值链,加速迈向预制菜万亿赛道。

  “赋能提速”筑牢预制菜产业“一方基石”

  为探索开辟从“菜篮子”到“菜盘子”的产业大道,推动预制菜产业高质量发展,调研组一行深入梁山街道、云龙镇、明达镇、龙门镇考察电商平台经营、物流配送情况。

【原创】重庆梁平:“政策+服务”“电商+物流”为打造中国(西部)预制菜之都“增势蓄能”_fororder_图片2

中国邮政集团有限公司梁平区分公司负责人向调研组一行介绍邮乐购平台上的产品 供图 梁平区委统战部

  中国邮政集团有限公司重庆市梁平区分公司总经理杨兴建表示,为发挥好寄递行业“国家队”优势,将通过提供包装、仓储等增值业务,拓展服务空间,同时为预制菜企业提供线上销售平台,支持预制菜产业做大做强。

  梁平区商务委主任袁利平表示,从流通端推进预制菜产业发展责无旁贷,将加快推进电商物流协同发展,破除从田头到餐桌、从产地到销地、从农村到城市的空间壁垒,全力赋能预制菜企业跑出“加速度”。

  目前,梁平已出台了《梁平区支持预制菜产业高质量发展激励措施(试行)》《推动预制菜产业高质量发展的实施意见》等文件,重点明确了园区平台建设、科技创新产业体系、产业集群、品牌创建等重点任务,并推动预制菜产业与休闲、旅游、文化产业等深度融合,聚力打造中国(西部)预制菜之都。

  值得一提的是,梁平预制菜产业已被纳入《成渝地区双城经济圈特色消费品产业高质量协同发展实施方案》,梁平预制菜产业园被列入重庆市特色产业基地创建名单,这为加速发展预制菜产业注入了强劲动力。

  “保驾护航”撑起预制菜产业“一片天地”

  为护航预制菜产业“乘风而起”,调研组一行上门当好民营企业的“娘家人”,现场围绕企业的“急、难、愁、盼”与其负责人交心谈心、纾困解难。一个多月来,调研组走访了29个乡镇(街道)、近120家企业,收集困难问题305件,现场解决92件、政策解释128件、转办研究85件。

重庆梁平:“政策+服务”“电商+物流”为打造中国(西部)预制菜之都“增势蓄能”_fororder_图片3

重庆珍真脆食品有限公司负责人向调研组一行介绍企业生产的自热米饭、自热火锅 供图 梁平区委统战部

  下一步,梁平区将在打好“政策+服务”组合拳的同时,启动“电商+物流”协同发展双引擎,加快培育一批预制菜行业的瞪羚企业。田国华强调,要抓实“特”,聚合地域特色,打造“梁平一桌菜”,让特色预制菜成为突围预制菜万亿赛道的“重武器”;要抓实“新”,聚焦创新赋能,让产品创新、模式创新、标准创新、服务创新成为飞跃预制菜万亿赛道的“发动机”;要抓实“快”,聚力电商物流,让梁平预制菜销往全国,成为冲刺预制菜万亿赛道的“助推器”。(文 陶有花)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn