中国文化和自然遗产日川渝地区主场城市活动在大足区举办
2022-06-11 13:51:12来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯薇薇

  6月11日,为助推成渝地区双城经济圈和巴蜀文化旅游走廊建设,展示川渝两地文物保护利用成果,营造文物保护人人有责的社会氛围,展望川渝两地文旅融合发展的远大前景,川渝两地文化旅游主管部门联合在重庆市大足区举办以“时代共进、人民共享”为主题的中国文化和自然遗产日川渝地区主场城市活动。

  为展示川渝两地在文化遗产保护和文物活化利用工作中取得的突出成绩,川渝两地文物主管部门在活动开幕式对文物保护和利用优秀项目进行了颁奖,其中包括“文物保护优质工程”“文物利用优秀项目”“文物科技创新项目”“最美文物安全守护人”等嘉奖项目。

川渝携手共话“遗产日”主场城市活动在大足区举办_fororder_图片1

活动现场 摄影 张世美

  为引领区域文化和旅游高质量发展,川渝两地依托川渝石窟寺这一重要文化遗产资源,携手共进,开创石窟寺保护利用工作的新局面。重庆市文物局和四川省文物局正式签订了《川渝石窟寺国家遗址公园建设战略合作协议》,重庆市文物局、四川省文物局联合授牌建立川渝石窟保护研究中心,中国文化遗产研究院、重庆市文物局、四川省文物局联合授牌建立川渝石窟保护研究联合实验室及川渝石窟保护利用科技创新基地。

  活动当天,为展示大足石刻在文物数字化建设和文化活化利用方面的最新进展与成效,正式启用新建成的大足石刻数字展示中心,举行4K宽银幕电影《天下大足》和8K球幕电影《大足石刻》首映。

  据了解,大足石刻数字影院是大足石刻数字展示中心重要组成部分,包括8K球幕影院和4K宽银幕影院,均可容纳300人同时观影。球幕影院采用杜比全景声与8K高分辨率球幕相结合,创造出包围感、临场感、环绕感更好的球幕空间,可给观众带来视听震撼。

  同时,大足石刻文物医院也首次向公众亮相。大足石刻数字展示中心临展厅举办了“圆融之境——李耘燕川渝石窟绘画作品展”,为观众带来石窟绘画艺术的新体验、新感受。

川渝携手共话“遗产日”主场城市活动在大足区举办_fororder_图片3

文物医生修复现场 摄影 张世美

  “文物医院建成投用后将立足大足、面向西南、辐射东南亚,主要开展大足石刻保护科学技术的研究与攻关,传承、创新、引进石质文物保护修复技术,指导大足石刻保护修复工作,将让更多患病文物的生命得到延续,焕发出新的活力。”大足石刻研究院文博研究馆员、保护工程中心主任陈卉丽谈道。

  活动结束后,川渝两地文物保护工作者走进大足多处中小石窟保护现场进行考察,交流探讨文物保护经验。据介绍,大足石刻研究院近年来持续开展宝顶山、北山周边结界造像保护和大足石刻中小石窟保护设施建设项目,2021年已修缮完工10余处,2022年还将实施16处中小石窟保护建设。

  据悉,大足石刻文物保护多达75处,造像5万余尊,其中尤以北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山石刻最具特色。大足石刻是中国晚期石窟艺术的代表作品,与敦煌、云冈、龙门等石窟一起构成了一部完整的中国石窟艺术史。1999年12月1日,大足石刻作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。(文 张世美)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn