重庆丰都警方精准预警 成功劝阻一起网络诈骗案
2022-06-07 17:16:30来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  近日,重庆丰都县公安局高镇派出所成功劝阻一起电商退款平台类电信网络诈骗案件,守住了人民群众的“钱袋子”。

  6月2日中午,高镇派出所值班室接到反诈平台预警指令,辖区居民杨女士刚刚接到了电商类诈骗电话,正在通过链接访问电商退款平台网站,存在极大受骗风险。由于杨女士已向诈骗分子提供身份证号码、银行卡密码等重要信息,民警迅速电话联系杨女士,告知其访问的电商平台退款网站系虚假诈骗链接,让其立刻停止操作并赶到派出所,采取相关紧急措施避免产生损失。

  为确保万无一失,民警对杨女士的手机访问网站情况进行查验,确认该电商平台退款网站为一虚假网站。民警了解到,杨女士中午接听了冒充电商平台客服人员的诈骗电话,对方称杨女士购买的商品在运输途中损坏,将给予其退款赔偿和60元的运费险理赔。随后,诈骗分子加了杨女士的微信,并发来一个链接。杨女士按照提示一步步填写了自己的信息,正获取短信验证码时,便接到了高镇派出所值班室打来的电话,遂得知自己正在遭受电信诈骗,立刻停止了转账行为。

  随后,民警向杨女士宣传了不同种类电信网络诈骗的特点、方式、手段及典型案例,并对国家反诈中心APP的功能及使用技巧进行讲解,提醒杨女士提高防范意识,不给诈骗分子可乘之机。

  “多亏你们及时提醒,我才没有上当受骗。”杨女士对派出所民警的及时提醒和劝阻表示由衷感谢,并希望通过亲身经历提醒广大市民提高警惕,保护个人信息,捂紧自己的“钱袋子”。(文 李怡婷 邱河)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn