重庆江津警方破获一起“帮人办理社保”诈骗案
2022-06-06 13:19:18来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:胡晓萌

  社保,即社会养老保险基金。按照目前的政策规定,社保累计缴费年限需满15年。重庆江津一男子赵某以“帮人办理社保”为幌子,骗取了160余名老年人200余万元,目前被江津警方抓获归案,并移送检察院审查起诉。

  2022年1月20日,江津区公安局夏坝派出所民警在巡逻途中,发现几名群众正在扭送一位60岁左右的女子吴某前往派出所。民警询问得知,这几名群众在2019年交给吴某近11万元,让其帮忙办理社保,但至今没有办好,也没有退钱。

  警方迅速立案,刑侦支队立即着手侦查。侦查得知,这些群众养老保险金的缴纳年限尚不足15年,到最低退休年龄时,无法领取养老金。2019年8月至2022年1月,吴某以“可以帮忙找挂靠公司进行补缴”为由,陆续收取了100多名群众每人2万元左右的手续费,在赚取差价后交由赵某处理。

  随后,民警火速将涉嫌诈骗的嫌疑人赵某抓获归案。据赵某供认,其收到手续费后,一边以诸多说辞搪塞吴某,一边将钱用于偿还欠款和日常生活开销,直至案发。经查实,该案涉及受害群众161人,其中已核实交过钱的群众110人,赵某收取200余万元。吴某和其余中间人已进行部分退款,累计退款120余万元。

  犯罪嫌疑人赵某以非法占有为目的,收取他人钱财,数额特别巨大,其行为涉嫌诈骗罪。目前,赵某已被江津警方依法移送检察院审查起诉。

  警方提醒广大市民朋友,应依法依规办理社保,从官方渠道获取信息,切勿轻信他人所谓的“可代办代缴补缴社保”等言论,更不要轻易交钱转账,否则将面临较大的被骗风险。(文 王志越)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn