重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”
2022-05-31 16:57:09来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 胡晓萌

  夏日午后,巴南区圣灯山镇滩子口村一处峭壁上,开满了紫色的花朵。许多村民搭上长梯,攀爬至峭壁上采摘花朵。

【转载】重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”

▲巴南区圣灯山镇滩子口村,村民正在采摘生长于峭壁上的石斛花。通讯员 方霞 摄/视觉重庆

  悬崖峭壁上,为何会盛开成片的花朵?村民采摘这些花朵又有何用处呢?

【转载】重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”

▲巴南区圣灯山镇滩子口村,村民采下的石斛花。通讯员 方霞 摄/视觉重庆

  故事,要从两年前说起。

  地处巴南区东南部的滩子口村多悬崖峭壁,坡度大、土层薄,很难加以有效利用。

  一个偶然的机会,滩子口村党委书记杜朝均获悉,中药材石斛可以人工种植,可生长在悬崖峭壁上。

【转载】重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”

▲巴南区圣灯山镇滩子口村试验种植附着于树干上的石斛。通讯员 方霞 摄/视觉重庆

  “村里那么多悬崖峭壁,能不能拿来种石斛呢?”石斛有益胃生津、滋阴清热的作用,不仅药用价值极高,经济价值也很高,杜朝均告诉重庆日报记者,“如果能成功种植石斛,不仅能对悬崖峭壁进行有效利用,也能为村里发展新的产业。”

【转载】重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”

▲巴南区圣灯山镇滩子口村,村民正在采摘生长于峭壁上的石斛花。通讯员 方霞 摄/视觉重庆

  于是,杜朝均带着村干部和村民代表,赶赴贵州省遵义市学习石斛种植技术。

  “回来后,我们就动员村民,把七社的崖壁一寸寸开荒,种下了10万株石斛苗。”杜朝均介绍,村里以“农户+村集体+企业”的模式发展石斛产业,以此带动村民增收。

【转载】重庆巴南滩子口村:峭壁开出“致富花”

▲巴南区圣灯山镇滩子口村,村民正在采摘生长于峭壁上的石斛花。通讯员 方霞 摄/视觉重庆

  两年来,在村民们的精心呵护下,附着于峭壁上的石斛也一寸一寸的生长着,并在今年开出了美丽的紫色花朵。

  “石斛花采摘后再经过烘干,就能进行销售,干花每公斤市场价超过5000元。”杜朝均介绍,仅石斛花,今年预计销售收入就将超过20万元。不仅如此,石斛开花后的枝条也能入药,后期村里将对部分枝条进行采收销售,进一步增加收入。

  “除了4亩多林地入股分红外,我还在石斛基地里打工,一天有120块钱收入。”70岁的村民杨正学说,现在许多村民都增加了两份收入,峭壁上的“致富花”让大家的腰包越来越鼓。

  “接下来我们将扩大石斛种植范围,比如试验附着在树干上生长的石斛等,计划到今年年底增加到100万株。”杜朝均介绍,村里将动员村民利用自家房前屋后的岩壁进行石斛种植,再由村集体进行集中收购和统一销售。

  下一步,圣灯山镇将依托滩子口村石斛产业,打造集科研试验、教学推广、食品、药品、护肤品等加工制造为一体的大健康产品产业链,让石斛在圣灯山镇更多的山野林间生根发芽,为群众带来更多收入。(重庆日报记者 陈维灯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn