“大手拉小手科普报告希望行”重庆巡讲活动启动
2022-05-24 14:43:51来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵银平

  5月23日,“弘扬科学精神 献礼党的二十大——中国科协大手拉小手科普报告希望行重庆巡讲”活动启动仪式暨首场报告会在重庆市育才中学校举行。中国工程院外籍院士邓文中、重庆大学先进技术研究院院长谢更新等7名院士专家出席,重庆市科协党组成员、副主席颜朝华出席并讲话,九龙坡区委常委、副书记罗林泉出席并致欢迎辞,市科协科技服务中心领导主持启动仪式。

【原创】中国科协大手拉小手科普报告希望行重庆巡讲活动启动_fororder_微信图片_20220524111931

启动仪式 摄影 吴玥瞳

  启动仪式上,颜朝华表示,一直以来,重庆市科协都高度重视青少年科技教育工作,把普及青少年科技知识、激发青少年创新热情作为全民科学素质建设的一项重要内容,深入开展了一系列科普活动,取得了良好的效果。他希望参与本次活动的学校能够珍惜这次难得的机会,在聆听报告的同时,多动脑、多思考,多向科学家请教,多交流、了解、掌握科学知识。

  启动仪式结束后,邓文中作了题为《什么是科技》的首场科普报告。他从科技发展史、科技创新和科技前沿知识等方面,进行了精彩的讲授,博得现场师生的阵阵掌声,让学生受益匪浅。

  据悉,中国科协“大手拉小手科普报告希望行”活动始于2000年,是中国科协的品牌科普报告活动。自2020年9月起,中国科协青少年科技中心发起并成立了“大手拉小手科普报告汇”活动平台,由高校、科研院所、全国学会、地方科协、科技企业中有影响力的科学家、科技专家,组成公益性科普报告团,以科普报告的形式面向青少年弘扬科学精神和科学家精神,激发青少年科学兴趣和好奇心,提升青少年科学素质。

  本次重庆巡讲活动由中国科协青少年科技中心指导,重庆市科协主办。由7名学术造诣高、演讲经验丰富的老科学家和资深专家组成的专业化科普报告队伍,将陆续在万州区、九龙坡区、江津区、永川区、大足区、荣昌区、开州区等7个区的31所中小学校开展科普报告,让青少年能近距离感受科学家的风采,了解科技创新、航空航天、绿色发展等领域的前沿科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神,提高科学素质。

  重庆市科协科技服务中心、市院士工作服务中心、九龙坡区科协、九龙坡区教委等单位相关负责人参加了启动仪式。(重庆市科学技术协会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn