立足户籍“小窗口” 重庆南岸警方为民服务“不打烊”
2022-05-20 17:58:07来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵银平

  近日,重庆南岸区南坪镇居民王女士在南岸区公安分局南坪镇派出所民警的耐心指导下,快速办好了户口迁移业务。为深入落实公安部“放管服”服务要求,方便群众随时咨询,南坪镇派出所创新工作方法,创建了“小警服务”微信公众号和工作微信群,在线解答群众咨询。

  日常工作中,南坪镇派出所户籍室严格落实户口迁移“跨省通办”、新生儿异地落户、未成年人异地首次办理身份证等相关政策,并对辖区急需办理身份证且行动不便的群众提供“上门服务”,通过及时有效的沟通协作,将群众等待时间进一步缩短。

  鸡冠石派出所属于农村派出所,位置较为偏远,许多上门办事的群众都要从5公里以外的地方换乘两趟公交车才能到达,费时费力。2020年8月,该派出所决定打通服务群众的“最后五公里”,积极探索和创新延伸窗口服务,将户籍窗口迁移到社区,并于每周三下午,开展“门前办公”,将上门办证、上门送证、上门收集材料、上门答疑解惑的“四上门”工作做到实处,把暖心服务送到了群众身边。

  自“流动窗口”推出以来,鸡冠石派出所主动上门为群众办证40余次,主动收集相关材料200余份,为群众上门送证80余次,解决群众办证难等问题20多个,得到辖区群众广泛认可和充分肯定,并多次收到群众送来的感谢信和锦旗。(文 曹骞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn