八旬老母养老难 重庆璧山法院巡回审判来解忧
2022-05-20 13:51:35来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵银平

  5月17日,重庆市璧山区人民法院璧北人民法庭到大路街道大沟村村委会,巡回审理了一起赡养纠纷案件,当场促成当事人达成和解协议,既修复了当事人之间的亲情关系,也使八旬老人得以“老有所养”。

【原创】八旬老母养老难 重庆璧山法院巡回审判来解忧_fororder_图片6

巡回审判现场 供图 重庆市璧山区人民法院

  据了解,马某已年过八旬,育有二子一女。马某老伴去世后,3个子女就赡养问题互相推诿、各不相让,难以达成一致意见。无奈之下,马某将子女告上法庭“讨要说法”。

  承办法官吴舟了解案情后,与3名被告取得联系,劝其积极履行赡养义务,不要让八旬老母寒心。但3名子女依然各执一词,不愿妥协退让。吴舟认为通过诉前调解的方式更有利于缓和当事人矛盾,避免母子情、兄弟情破裂,便立即组织双方进行调解。由于老人年纪较大且行动不便,为切实解决老人的困难、及时化解家庭矛盾,吴舟决定前往老人所在村的村委会,通过巡回法庭就地调解本案。

  庭审中,为缓和双方情绪,吴舟从亲情、伦理、法律方面与3名被告开展交流谈心,一方面向当事人阐明赡养父母是法定义务,不得以任何理由拒绝履行赡养义务,拒不赡养老人不仅会受到道德的谴责,更会受到法律的制裁;另一方面通过“羊羔跪乳”“乌鸦反哺”的故事动之以情、晓之以理,劝导子女要学会换位思考,感念父母养育之恩,兄弟姐妹之间也要互相理解体谅、各让一步。

  经过多番调解,3名被告认识到自身错误,也逐渐打开心结,对于赡养方式及费用分配形成一致意见,最终自愿达成调解协议,该案顺利调解完成。(重庆市璧山区人民法院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn