重庆城口警方破获一起婚介诈骗案 挽损46万元
2022-05-19 16:46:39来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:胡晓萌

  为依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益,按照全国统一部署,重庆警方从2022年4月起开展为期半年的集中打击整治专项行动,依法严厉打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,实施诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品等侵害老年人财产权益的各类违法犯罪,切实在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。近日,重庆城口警方成功破获一起婚介诈骗案,打掉一个以为独居老人介绍伴侣为由实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30人,为受骗群众追赃挽损46万元。

  2022年1月中旬,重庆城口警方接到辖区独居老人邓大爷电话报警,称其因轻信征婚广告被诈骗5800元现金和16斤腊肉。接警后,民警立即前往邓大爷家中了解情况。

  据了解,邓大爷独居多年,有寻找伴侣的想法,前不久通过征婚广告联系上“婚介公司”。通过电话沟通,对方承诺一定帮邓大爷介绍满意的老伴。3天后,邓大爷前往位于重庆主城区的“婚介公司”办公室,给了“红娘”和“对象”5800元现金和16斤腊肉。在简单交流之后,“对象”表示对邓大爷非常满意,后续将与其继续联系。回家后,邓大爷却一直联系不上“对象”,遂报警求助。

重庆城口警方打掉一养老婚介诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人30人 挽损46万元_fororder_图片1

警方返还受害人被骗款项 供图 重庆市公安局

  民警研判,邓大爷遭遇了典型的婚恋交友类诈骗。为切实维护老年人合法权益,在重庆市公安局刑侦总队指导下,城口警方迅速组建专案组,全力侦办。经专案组深挖细查,一个打着“婚介公司”旗号实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。该团伙租用办公室,伪装成专门为老年人服务的“婚介公司”,编话术、扮角色、设套路,精心编织婚介诈骗陷阱,大肆印发婚介广告吸引老年人“入套”。2021年12月以来,该团伙实施婚介诈骗85人,受骗人多为独居老人。

  查清该团伙犯罪事实后,近日,专案组开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人30人,查扣诈骗资金46万元。目前,城口警方已对犯罪嫌疑人采取强制措施,并将46万元被骗资金返还给受骗老人。(重庆市公安局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn