重庆巫溪菱角加春养殖场:“零排放”圈养绿色高效 实现养鱼经济又生态
2022-05-19 16:12:28来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:胡晓萌

  重庆市巫溪县菱角镇凉水村加春养殖场引进池塘“零排放”圈养绿色高效循环模式,利用池塘绿色高位池技术提高流水养殖产量,同时保护水源不受污染,是目前重庆池塘“零排放”圈养绿色高效循环养殖的先行者。

重庆巫溪菱角加春养殖场:“零排放”圈养绿色高效 实现养鱼经济又生态_fororder_图片1

池塘绿色高位池

  据了解,2009年11月,该养殖场在菱角镇凉水村租用农户60亩土地发展流水养鱼。历经13年,目前该区域有三个较大的养殖场,养殖水面达130亩,主要养殖草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳙鱼四大家鱼,年出栏鲜鱼可达35万余斤,带动当地群众每年收入土地租金15.75万元。5户脱贫户参与流水养鱼产业,户均年增收5000元以上。

  该高位池养殖技术基于“能实时打扫卫生”的理念,采取池塘绿色高效圈养模式,由圈养桶、增氧捕捞、集排污、尾水处理等设备组成,将鱼儿圈在圈养桶内饲养,其残饵、粪便等固形废弃物自然下沉聚集于圈养桶下方锥部排污管口至尾水分离塔,沉淀分离后的固形废弃物可用于制作有机肥资源化再利用,从而达到“零排放”,实现池塘养殖提质增效和绿色发展。

  据养殖场管理员黎先君介绍,这种养殖模式节水、节地、适应性广,病害发生率降低,令养殖单产比普通池塘提高2倍—5倍。

  目前,该镇对池塘“零排放”圈养绿色高效循环这种讲经济、更讲生态的养殖方式信心十足,待时机成熟将进一步推广使用。(文/图 孔德萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn