重庆推动征信体系建设 助力企业获取金融服务
2022-05-19 16:55:53来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:胡晓萌

  构建征信系统是建立社会信用体系、提升企业获取金融服务的重要手段。近年来,重庆不断完善征信系统,推进征信体系发展,推动金融领域率先建立起市场化的诚信激励和失信惩戒机制,助推金融营商环境持续优化。

  征信系统方面,重庆加大了金融机构的系统接入覆盖面,积极推动辖区村镇银行、金融租赁、汽车金融、小额贷款、融资性担保、商业保理、融资租赁等金融机构接入征信系统,接入类型基本覆盖各类放贷机构,扩大了征信系统的应用范围。截至2021年末,重庆全辖累计共有271家机构接入征信系统,小额贷款、担保等地方金融组织接入数量居全国前列,并累计收录全市28.4万户企业及其他组织、2016万自然人的信息。目前,重庆辖内已备案企业征信机构5家、信用评级机构1家。

  2021年12月,人行重庆营管部联合人行成都分行,依托现有征信平台资源,正式上线打造川渝金融信用信息综合服务专区,共享发票、电力、不动产交易、公积金、银联支付、法院判决、税务评级等57类企业信用信息,打造涵盖信贷产品发布、信贷产品筛选、融资需求发起、融资对接、进展督导等全流程功能的融资对接服务体系,方便企业快速筛选适合自身的最优信贷产品。

  作为放贷机构开展信贷审批的必需环节,征信系统提供的信用报告全面记录了信息主体信用活动,为银行、租赁、小贷、担保等机构提供了相关客户的基本信息、信贷交易信息等。2021年,全市通过征信系统查询企业信用报告达32.4万人次,个人信用报告2亿人次。金融机构已将其视作为企业提供融资授信、风险定价等金融服务的重要参考依据。

  同时,重庆还积极推动信用报告在政府、社会等非金融业务领域的应用,从传统的金融业务领域向政府部门履职、任职资格审查、求职、出国签证等场景扩展,应用领域不断拓宽,为建立“褒扬守信、惩戒失信”的社会氛围发挥了支撑作用。

  随着信用报告查询需求的不断增加,报告的获取便利性要求越来越高。为此,重庆积极拓展“线上+线下”查询渠道,加大征信查询网点建设。线下方面,截至2021年末,重庆共设征信查询网点168个,指导100家商业银行代理点提供法定节假日查询服务,实现了重庆所有区县全覆盖;线上方面,拓展银联云闪付、手机银行等线上查询渠道,截至2021年末,重庆银联云闪付和13家银行可提供个人信用报告线上查询,12家银行提供企业信用报告线上查询,极大便利了企业和个人获取信用信息,节省了办理相关金融服务的时间和成本。(重庆市金融监管局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn